Чат WhatsApp
Кухня полевая КП-125 – это универсальное походное приспособление, предназначенное для приготовления пищи или кипятка и их транспортировки в полевых условиях для удалённых от жилищных условий объектов или военных частей. КП-125 имеет вид прицепа и может базироваться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля.
Кухня полевая КП-125 состоит из двух котлов для пищи, это позволяет транспортировать одновременно два разных вида еды, или, например, комбинировать: еду в одном котле, а кипяток для горячих напитков – в другом. Она отлично подходит для самых разнообразных целей – будь эти цели военными или мирными. Полевая кухня КП-125 способна вместить в себе количество пищи, достаточное, чтобы прокормить более ста человек. Также, в сочетании полевой кухней КП-125 может быть использована и полевая плита, а этот факт еще больше расширяет спектр возможного применения КП-125.
Собственная масса кухни полевой КП-125 составляет всего около тонны, а, следовательно, её можно транспортировать не только грузовыми, но и легковыми автомобилями, а возможно даже и малолитражными видами транспорта. Время закипания воды в котле полевой кухни КП-125 занимает примерно около часа, а расход жидкого топлива при этом равен примерно 7-10 литров в час.
Относительно небольшой вес и наличие передвижного шасси делает кухню полевую КП-125 крайне мобильной и компактной, позволяет транспортировать её на дальние расстояния, экономя топливо Вашего автомобиля. Первые полевые кухни в русской армии появились еще в 1898 году.
С тех пор много чего изменилось – кухни стали более современными, мобильными, компактными и более лёгкими в использовании. Многолетняя история полевых кухонь говорит о том, что в разные времена она всегда оставалась по-прежнему востребованной и нужной для выполнения определённых задач – боевых или мирных, научно-исследовательских или же задач, обеспечивающих досуг. Такая кухня может вполне использоваться для массового выезда людей за черту города, где поблизости нет стационарной столовой, буфета или магазина.
Конструкция шасси позволяет транспортировать кухню, как по асфальтной дороге, так и по пересеченной местности. Малые габариты, высокая эффективность работы котлов, мобильность и компактность кухни КП-125 делают её незаменимой для применения в самых разнообразных целях вдали от населенных пунктов.
Кухня полевая, прицепная.
Расчитана на 125 человек, 4 варочных съемных котла, духовой шкаф.
Вид топлива: дизтопливо форсуночное, на дровах, уголь.
Шасси: газ-66 УАЗ.
Применяются в геологических экспедициях, пионерских лагерях.
Вся техника с хранения, за 50% от стоимости новой. В употреблении не была.
Котлы:
- количество - 3шт., материал - сталь нержавеющая.
Емкость (полная/рабочая), л.:
- для первого - 112/100
- для второго - 56/50
- кипятильник - 100
Топливный бак - 2х48л.
Расход горючего, кг/час:
- жидкого (дизель, керосин) - 7-10
- твердого (дрова влажностью 21-33%) - 28-32
Время закипания воды в котлах, мин.:
- на жидком горючем - 55-65
- на твердом топливе - 80-95
Габаритные размеры:
- длина - 3700мм
- ширина - 1810мм
- высота - 2328
Вес, кг.:
- сухой - 1110
- в снаряженном состоянии - 1515
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую. В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899 — 1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.