Чат WhatsApp
Бруски для заточки
Бруски для заточки ножей в наше время - это не только крупные бруски, предназначенные для ручной заточки ножей, но и бруски, закрепляющиеся в станках. Они имеют меньшие размеры, но по характеристикам ничем не отличаются.
Характеристики брусков для заточки
Зернистость остается основной характеристикой любого инструмента для заточки. Чем она больше, тем грубее заточка. Но это не всегда плохо - для формирования новой режущей кромки или переточки ножа необходимы именно бруски с крупной или средней (для ножей с тонкими клинками) зернистостью.
Кроме того, далеко не всегда ножи требуется наточить до зеркального блеска, некоторые клинки лучше режут, если их кромка сформирована среднезернистым бруском. Сейчас для заточки EDC ножей используют:
- алмазные бруски, которыми можно очень быстро заточить нож любых размеров;
- керамические бруски, которые служат очень долго;
- бруски из дешевых абразивных материалов (как правило, такой брусок есть на любой кухне).
Для заточки кухонных ножей часто используют так называемые водные камни, бруски из натуральных японских водных камней. Водными их назвали потому, что при заточке бруски необходимо смачивать. Хотя вообще-то все мелкозернистые камни необходимо смачивать при заточке, иначе они засаливаются.
Японские водные камни могут быть не только натуральными, но и искусственными. Еще один популярный натуральный камень для заточки - арканзасский кварц.
Особенности использования брусков для заточки
Любой брусок для заточки может иметь не только достоинства. Керамическим бруском практически невозможно сформировать режущую кромку ножа с толстым клинком, да и заточка обычного ножа займет большое количество времени.
Алмазные бруски - очень быстрые, но работая с ними постоянно, можно быстро сточить клинок ножа, изготовленного из мягкой стали. Для заточки надо иметь несколько разной зернистости.