Чат WhatsApp
Гладкоствольные карабины
Понятие карабин не имеет единой трактовки в международной классификации оружейных систем. Сравнительный анализ этого понятия в различных источниках позволяет сделать вывод, что под карабином чаще всего понимается облегченная винтовка с укороченным стволом. Отсутствие единой трактовки подтверждает и тот факт, что в Германии например до середины 20 века карабином называли любое кавалеристское ружье, вне зависимости от длины с кавалеристскими (боковыми) креплениями для ремня. Традиционные арабские карабины были длиннее многих европейских винтовок, а из признаков этого вида оружия имели лишь тот, что предназначались для кавалерии. В Польше же карабином называют вообще любую винтовку, а укороченные кавалеристские модели именуют карабинчиком.
В середине 20 века, по мере насыщения войск современными мощными средствами ведения боя, важность стрелкового оружия снизилась, в особенности его огня на средние и дальние дистанции, что позволило перейти и в вооружении пехотинца от длинной винтовки к короткому и более удобному карабину.
Естественно, что все это было нарезное оружие. Тем не менее уже в современной России слово карабин было использовано в обозначении укороченной разновидности гладкоствольного охотничьего (де юре, а де факто - предназначенного, главным образом, для самообороны граждан) самозарядного ружья "Сайга", созданного на базе автомата Калашникова, что вполне точно отражает особенности данного образца оружия.
В настоящее время проект "Сайга" получил в силу своей популярности и востребованности дальнейшее развитие и воплотился в целой линейке изделий таких как "Сайга С" - складная, "Сайга К" - короткая и целом ряде других модификаций производимых в различных калибрах. Похожий проект был развернут на Вятско-Полянском машиностроительном заводе и воплотился в линейке изделий "Вепрь".
Новый импульс в развитии гладкоствольных карабинов был получен с появлением на рынке гражданского оружия изделий со сверловкой Ланкастер и появлением калибра 336 ТК. Карабины этих калибров способны вести огонь на дистанции сопоставимые с дистанциями стрельбы нарезных аналогов, приближаясь к ним кроме расстояния до цели еще и в кучности и точности стрельбы.