Чат WhatsApp
Казаны Афганские
Казаны афганского типа в последнее время получили широкое распространение среди любителей полевой кухни. Афганский казан представляет собой, по сути, скороварку с массивной крышкой и винтовым зажимом. Современные усовершенствованные модели оснащаются также клапанами сброса избыточного давления, что делает всю конструкцию совершенно безопасной.
Характеристики афганских казанов
В производстве казанов используется либо пищевой алюминий, либо чугун. Алюминиевые модели существенно легче, чугунные ценятся знатоками за равномерный нагрев и медленное остывание. Ёмкость афганских казанов колеблется от 3 до 30 литров. То есть, они могут быть предназначены для индивидуального приготовления пищи или готовки на большую компанию. Среди основных преимуществ афганских казанов выделяют:
- кулинарную универсальность – в них можно жарить, парить, тушить, запекать и варить;
- скорость приготовления пищи;
- хорошее качество приготовленного мяса, даже от диких или старых животных;
- возможность использования в любых условиях – в походах, на пикниках, дачах и в квартирах;
- полноценный нагрев от разнообразных источников – печей, костров, углей, домашних плит;
- высокую прочность и долговечность при правильной эксплуатации.
Конечно, горячий пар под давлением представляет некоторую угрозу при открытии, если вы готовили с крышкой. Но эту опасность можно устранить, просто выждав некоторое время после снятия казана с огня, или просто готовить без крышки, как в обычном казане или горшке.
Выбирая для себя модель казана, учитывайте, что заполняются они при готовке на 2/3-3/4, чтобы частички пищи при кипении не забивали клапан, а перемешать продукты можно было простым встряхиванием. Поэтому, если ваши прежние казаны или кастрюли имели рабочий объём, к примеру, 5 л, то казан афганского типа стоит приобрести на 8 л.