Эволюция пули
Эволюция пуль
В XVIII веке круглые пули были вытеснены остроконечными, а затем - продолговатыми.
Свинцовые пули обладали рядом недостатков: недостаточным передвижением в стволе оружия, образованием свинцового налёта, высокой способностью деформироваться, незначительной пробивающей силой. Поэтому Боде было предложено изготовлять панцирь пули из более твердого металла. Свинцовое ядро пули позволяет ей погружаться в поперечном разрезе. Недостатком панцирной пули Боде являлось то, что панцирь и ядро обладали неодинаковой силой вращения, и поэтому при попадании пули в цель пуля деформировалась больше, чем обычная свинцовая.
В 1884 году Лоренц придумал сплав металлов (сompound) или соединение твердо-металлического панциря с мягко-свинцовым стержнем при помощи олова. В вылуженные оловом гильзы вливался жидкий свинец. Остывший свинцовый сердечник в гильзе выжимался, снаряд срезался до требуемой длины и калибровался.
В германской армии гильза изготовлялась из стальной жести, покрытой медно-никелевой амальгамой, в Австрии - из одной стальной жести, в Англии, Италии, России, Франции гильзы делали из медно-никелевого сплава.
На заводе Дум-Дум в Калькутте изготавливали пули "дум-дум" (Soft nosed bullets), у которых панцирь на верхушке снаряда срезан, поэтому свинцовая верхушка обнажена. Эти пули легко деформировались и были более вредоносными.
Важную роль в баллистике играет небольшой калибр пули. Он уменьшается для снижения веса пули, что дает возможность увеличить запас пуль для одного человека, а так же для усиления погружения пули в цель.
В XIX веке в Франции использовали калибр 8 мм, в Германии 7,9 мм, в Великобритании 7,7 мм, в России – 7,62 мм, в Соединенных Штатах – 6,0 мм.
В пиротехнике используют понятие «нагружение поперечного разреза». Это вес, падающий на единицу поперечного разреза пули. Он определяет лёгкость преодолевания сопротивления воздуха. Чем тяжелее пуля, тем она легче преодолевает сопротивление воздуха и сохраняет начальную скорость. В Германии пуля весила 14,7 г, в России – 13,7 г, в Италии 10,5 г.
Для утяжеления пули Миг предложил изготовлять сердечник пули из вольфрама.
Для преодолевания сопротивления воздуха так же имеет значение форма пули. Наиболее употребительная форма пули цилиндроостроконическая. Такая форма представляет наиболее благоприятные условия для распределения и перемещения воздуха.
Геблер-Круг предложил использовать пули с воздушным каналом внутри для снижения воздушного сопротивления. Он так же рекомендовал утончить основание пули и немного удлинить остроконечную верхушку.
На основании данных исследований созданы современные типы пуль.
Безоболочечные свинцовые пули используют в боеприпасах небольшой мощности, а также в спортивных боеприпасах.
Оболочечные пули, состоящие из гильзы и сердечника, являются основным типом пуль для армейских боеприпасов.
Экспансивные пули, имеющие в головной части полость и приводящие к большой деформации, часто входят в полицейское вооружение.
Сердечник из твердого сплава применяют для производства бронебойных пуль.