Нож засапожный.
Нож засапожный.
Нашел в битве этой смерть свою и мурза.
Сцепился он с богатырем Порфирием.
У Порфирия меч прямой, обоюдоострый, у мурзы сабля кривая, булатная. Как сошлись они – искры брызнули. Ловок мурза да Порфирий еще ловчее.
А тут со всех сторон ратники наседают – ни мечом в тесноте не махнуть, ни саблей не ударишь. Дышат Порфирий и мурза яростью в лицо друг другу, а поделать ничего не могут. Вспомнил тут Порфирий про нож засапожный – выхватил его да и ткнул ножом басурманина.
На поле Куликовом (О. Тихомиров)
Вообще ножевая тема не моя, но уж больно этот нож мне по сердцу пришелся. Вот решил поделиться.
Немного истории.
Засапожный нож - крупный нож с прямым клинком, носимый на поясе или, пытаясь оправдать название, в сапоге. Носился в паре с малым столовым ножом. Описания использования парных ножей можно встречается в «Домострое» (XVI в.).
Способ переноски или утаивания ножа в сапоге придумали еще в давние времена. И конечно, нож в сапоге – дополнительное оружие «последнего шанса» в безвыходной ситуации. Засапожный нож был всегда под рукой и помогал тогда, когда все остальные виды оружия уже не могли быть использованы в бою.
Кроме голенища, порой нож прятали в рукаве или же на груди. Но так, чтобы всегда было удобно достать.
Характеристики русского засапожного ножа менялись с течением времени и вплетали в себя черты оружия соседей или просто следуя «модной» тенденции. Нас интересует нож который принято считать «исконно русским» 9-10 вв и если верить спецам от которого в своё время произошли скандинавские "пуукко" (в Норвегии именуемые "русскими ножами"). Представлял из себя нож с прямым клинком до 25 см в длину и до 0,7 см в толщине обуха.
Рукоять ножа обычно достигала размера в 10-13 см под размер стандартной мужской ладони. Нож без гарды, так как она мешает в сапог. Опусканию в него и извлечению. Рукоять делалась из дерева.
Обычно удары таким ножом старались наносились промеж ребер, или под них. И если нож не доставал сердце то наносил смертельную рану в полости живота. Ранения живота и сейчас считаются сложными, а в те времена это была верна смерть.
Сегодня существует порядка сорока реплик «исконно русских» засапожных ножей.
Одной из них является модель нож "Засапожный-Т" от ч.п. Титова (После того, как прекратил свое существование ножевой завод «Октябрь», на его руинах стали образовываться мелкие фирмы. Одной из таких фирм стало частное предприятие Анатолия Семеновича Титова, образовавшееся в 1997 году. Основное направление фирмы — это производство рабочих, туристических и разделочных ножей). Владельцем которого стал ваш покорный слуга.
Характеристики ножа:
Нож Засапожный-Т (нержавеющая сталь 65х13)
Общая длинна mm : 240-260
Длинна клинка mm : 130-140
Макс. ширина клинка mm : 22-26
Макс. толщина клинка mm : 4.0-5.0
Длина рукояти mm : 110-120
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 28
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 22
Твердость клинка HRC : 55-57
Комплектация: рукоять дерево, наборная кожа, ножны кожа (сертификат прилагается).
Ножны самые простые. Нож держится в них за счет плотного прилегания ножен к нему. Честно сказать не помню как этот способ крепления правильно называется. Не смотря на кажущуюся не надежность такого удержания нож сидит хорошо. Тряску, прыжки, кувырки и тому подобное он выдержал с честью. При этом нож извлекается в одно движение. На фото хорошо виден вырез образованный рукояткой ножа и ножнами. В него удобна ложатся два пальца, безымянный и мизинец. Которые и вытягивают нож. А остальные подхватывают его.
Сами же ножны крепятся на поясе так называемым «охотничьим» креплением, так по крайней мере его называли знакомые охотники. И болтается как штык нож 6х4 или 6х5.
Сам же нож имеет староховочное кольцо. Вроде мелочь, а приятно. Мне оно в общем-то без надобности. А вот охотнику или рыбаку вполне пригодится.
Сам нож в руке сидит очень удобно, ухватисто. Легкий и простой, надежный как автомат Калашникова. Опять же хорошая сталь которая не боится воды и черной работы. В общем задумка конструкторов Титова оправдалась. Русская тема привязанная к истории, хорошая сталь и простая конструкция. Что еще нужно для рабочего ножа?
Да. При покупке обязательно требуйте сертификат. В реале нож далеко не выглядит бытовым.
P.S. Статья была пробной так, что не стреляйте в пианиста он играет как умеет. Если заметили не точности буду рад их поправить.