Огнестрельный Р08 (артиллерист)
Пистолет Люгера
Статья задумывалась как часть моего скромного обзора пневматических версий знаменитого Р08 , однако в силу ряда причин фотографии пришли позже, посему позвольте все ж ознакомить Вас с, как мне кажется, довольно интересными фотографиями. Как совершенно ясно, что иметь в коллекции боевой пистолет, пусть и 100 летней давности невозможно, так и показать Вам все ж огнестрельный Р08 думаю будет интересно.
Здесь обзор пневмо парабеллумов
https://www.air-gun.ru/social/readtopic/a_ti_gotov_k_kontsu_sveta8
На фотке тот самый знаменитый Р08 парабеллум в своей самой редкой и харизматичной версии "артиллерист" Длинный ствол и прицельная планка очень характерного вида. Пистолет находится в собрании коллекции завода им. Дегтярева в г. Коврове. Выражаю благодарность за представленные картинки.
Здесь виден характерный коленчатый затвор "яйца" и частично вынутый магазин на 8 патронов 9Х19 мм Мнение о том, что парабеллум не снимается с боевого взвода несколько ошибочно.. его можно снять с боевого взвода частично открыв затвор, как на картинке и произвести спуск.. Но это чревато.. Посему он все ж в нормальных условиях не снимается с боевого взвода.))
А вот и неполная разборка.. видна "пластина", запорный рычаг и снятый с салазок "чердак" Ну как тут не выразить благодарность конструкторам пневмореплик Р08.. Разборка то полностью соответствует оригиналу и даже те тонкости, которые присущи пневматам полностью есть в огнестрельном Р08 Отличие лишь в этой самой тяге сзади звтвора, которую надлежит надевать на ось в рамке очень внимательно, иначе пистолет собрать невозможною В общем конструкторам пневмореплик удалось воссоздать Р08, затолкав пневматическую механику в оригинальный кузов, да еще все работает. Думаю тут сам бы Георг Люгер снял шляпу..
Здесь виден год выпуска и клеймо DWM мануфактуры в Эрфурте, чьи парабеллумы были лучшими. Ему 100 лет ровно.. Ну можно сказать, что обзор скромный посвящен 100 летию этого удивиьельного механизма.Ветеран двух мировых войн находится в уходе и под хорошим профессиональным присмотром. Современное воронение его ни сколько не портит, а лишь позволяет ему жить дольше. Пистолет с картинки полностью боеспособен и исправен. Он до сих пор на службе, правда уже совершенно другого рода.. Он часть действующего музея технической академии, его дают студентам для изучения и познания хода мыслей гениального конструктора ( без пафоса) Но очевидно с целью , чтоб не изобрести его заново))
Это фотки другого парабеллума из того же собрания ( называть это музеем никак нельзя) Фотки интересны тем. что Р08 здесь совершенно не канонического вида.. Поглядите хотя б на накладки. Такая насечка встречается крайне редко. Те самые насечки с шагом 04 мм здесь вовсе отсутствуют Фанаты парабеллума считает, что такого быть не может. как видно вполне даже возможно.
А это уже страйк люгер из моего собрания.. найдите отличия во внешности.. Крайне сложно.. все полностью соответствует. Хочу тут выразить благодарность Александру Репетену и Анатольичу за содействие и руководство в покраске данной реплики "артиллериста" как видно все получилось неплохо. Старался придать ему вид такой же как у прародителя с первой фотографии.. Ну вот.. смотрите..Отличия конечно есть На следующей фотке затвор и маркировка.. нет клейма Эрфуртской мануфактуры и год начертан другой.. И все.. Во внешности более отличий нет. Ну бакелит на накладках малость другого цвета.. И все.
Как видим клейма нет
А вот и разборка Страйк парабеллума... Видно, что детали практически те же... да и особенности тоже Разборка страйка здесь
https://www.air-gun.ru/social/palbom/3894
Итак тему пневмоверсий Р08 можно считать закрытой на сегодняшний день. Вывод следует такой, что пневмокопии крайне удачно копируют внешность этого пистолета и даже работу механики. Конечно про Р08 написано столько, что впору издавать энциклопедии, В своих скромных трудах я специально не останавливался на истоии создания и истории службы этого вида оружия, а лишь осветил малую часть его жизни в пневмовиде. И еще пара картинок, думается небезинтересных...
Это японский "намбу" самый что ни наиесть настоящий из того же источника. Внешность ничего не напоминает? Люгер в азиатском понимании)) Считается самым худшим пистолетом второй мировой..но не знаю.. Это как считать.. Второй пистолетик просто красивый маузер.. ну да. кроме легендарного К96 фирма маузер делала и такие компактные модели.
Спасибо, что дочитали.