Старый добрый "Алеут"
Нож "Алеут"
Давно грозился рассказать о разных экземплярах коллекции "холодняка". Вот - сподобился
Знакомьтесь: "Алеут"
Ножу этому лет чуть меньше, чем мне. Помню, отец, светлая ему память, рассказывал, что заказал его по каталогу через МООиР (была в советское время такая возможность). Только вещь не импортная, а изготавливалась на каом-то заводе по образцу из каталога. Вот это пёрышко" называлось "Алеут" - аутентичная канадская копия ножа, которвм пользовались индейские (эскимосы-алеуты?) племена ну очень крайней Северной Америки.
Заплатил папа за него тогда аж 18 рублей! Для сведения: нормальный охотничий нож стоил в пределах пятёрки. По его словам, мама долго ворчала, но... Охота пуще неволи, а и дед мой, и отец охотниками были заядлыми. Осень - утка, зимой - белка, заяц, лось, даже на кабана папа ходил. Првда, говорил, что проход зверя пересидел на дереве... Потом на какой-то охоте спалил родные ножны, сделал новые сам (они и есть на фото).
Давал папа мне этот нож подержать - и только. Когда к охоте готовился. Для пятилетнего ребенка - такое счастье, господи... И только когда мне уже стукнуло 18, и я стал ходить в походы, мне позволили брать его с собой с твердым обещанием не "палиться" - оружие, как-никак! А потом уже работа на конюшне, нож - стандартный инструмент. В 83-ем отец умер. Нож был утаён от органов внутренних дел (положено было сдавать все оружие, если нет охотбилета; ружья я сдал, а нож заныкал. Капитан, когда писал справки на реализацию 3-х папиных ружей через комиссионку, на нож "закрыл глаза".)
Но я отвлекся.
ТТХ и прочее
Индейские товарищи, похоже, были не дураки. Данная игрушка вот уже 30 лет сопровождает меня везде. Нет, я не таскаю его с собой, он честно работает на кухне, как и положено рабочему ножу. Жена его любит за то, что тяжёлый, и им удобно отбивать мясо.
Эргономика ножа потрясает. Баланс таков, что, несмотря на изрядный вес, им работать удобно: что грибы/картошку чистить, что колбасу резать. Не люблю разговоров о том, что-де "нож нехорош, колющего удара не нанесёшь или наоборот хорош, ибо как оружие бла-бла-бла..." Не оружие для подворотни для меня это; повседневный инструмент. Но летает он в руках с хвата прямого на обратный, как бабочка! И метать его можно. За счёт массы и замах-то сильный делать не надо - в сосновую доску с 4-5 м на 3-4 см входит.
Марка стали мне неизвестно, покрытие - хром. Тут есть минус: кромка ножа чернеет. На конце и вовсе сносилось покрытие. Заточку держит отлично: после открывания банки с тушёнкой можно спокойно резать мягкий хлеб. Профиль клинка слегка неудобный для хозяйственных нужд - тонко помидорчик не порежешь. Ну так и толщина обушка 5 мм! Зато спокойно можно нащепать лучины, ударяя по обушку чем-то тяжёлым. И - заметьте - деформаций на обушке нет!
Еще к слову о качестве стали: во время работы на конюшне приходилось работать с сыромятной кожей (гужи, кто в теме, отмерять и резать). А сыромять сажает клинок не хуже наждака! Так вот - даже не подтачивал! Что сыромять, что сало...
Рукоять - лосиный рог, шлифованный, с ортопедичесой формовкой под пальцы. Сидит в руке отменно, не гуляет. Гарда-зацеп хоть и маленькая, но вполне достаточная.
Резюме - вещь надежная, удобная, на века. Мне хватит и детям останется. Хром вот только царапается, жалко... Кому интересно - вышлю технический чертеж и размеры. Мож, кто захочет такой сделать. Удобный же инструмент.