Уход за огнестрельным оружием (часть 1)
Уход за огнестрельным оружием.
Огнестрельное оружие появилось в Х веке благодаря китайским умельцам, которые изобрели ручную пищаль. Со временем оружие видоизменялось и улучшалось. Этот процесс проходит до сих пор, над его разработкой трудятся целые научные институты разных стран. Сейчас видов современного огнестрельного оружия большое множество. Пистолеты, наганы, револьверы, ружья, винтовки - это лишь небольшой перечень представителей огнестрельного оружия.
Они разнятся по габаритам, конструкции, принципам действия. Главное предназначение любого оружия - служить предметом защиты или нападения. С его помощью вооружаются армии целых государств, что позволяет им поддерживать свою мощь. Его с любовью применяют охотники, добывая очередной трофей. Именно огнестрельное оружие прославило нашу страну. Достаточно назвать пистолет Макарова или автомат Калашникова. Вне зависимости от целей его применения и многократности, за любым оружием нужно ухаживать.
Слово оружие звучит достаточно грозно, несмотря на это ухаживать за ним нужно, словно за хрупким драгоценным камнем. Только с таким подходом оно будет служить долго и безотказно. Уход за ним состоит из трех составляющих: бережном отношении, чистке, смазки для краткосрочного хранения и консервации для долгосрочного хранения без использования по назначению. Все эти процессы несколько изменяются в зависимости от конструкции оружия, но все они проходят по общим принципам. Рассмотрим их более подробно.
Уход за любым огнестрельным оружием - это, прежде всего, своевременная чистка ствола. Чистится оно после каждой стрельбы. Производится она для удаления копоти и порохового и свинцового нагара, которые неизменно образуются при использовании и которые, если их оставить, разрушат внутреннюю поверхность ствола. Более того, специалисты советуют чистить оружие время от времени, даже, если оно не использовалось.
Технология чистки следующая:
Первым ее этапом является разборка оружия на отдельные составляющие и узлы, которые разнятся в зависимости от разновидностей оружия. В особенной очистке нуждается ствол, поскольку именно в нем скапливается нагар при стрельбе и который обязательно нужно удалить.
Основным звеном в чистке является масло. В советские времена оно было минеральное с добавкой щелочи. Помимо этого при чистке ствола используется шомпол и ершик, они должны быть у каждого владельца оружия. Эти нехитрые приспособления пригодятся не только для чистки, но и для смазки ствола.
Щетина ершика не должна быть излишне жесткой, поскольку она нарушит целостность внутренней части ствола. Диаметр его подбирается в соответствии с калибром оружия. На шомпол насаживается ершик, на который наливается масло. Диаметр шомпола берется меньше диаметра ствола и подобранного ершика. Очищаться ершики и шомпол должны после каждой чистки, они должны содержаться в чистоте. Промыть их можно в чистом мыльном растворе, затем их нужно протереть насухо.
Ершик, насаженный на шомпол, вводится в ствол. Нагар удаляется механическим путем за счет постоянного движения шомпола взад-вперед. Нанесенное ершиком масло, оставляется в стволе на десять-пятнадцать минут. Это делается для того, чтобы щелочной состав, который входит в состав масла, разъел следы кислоты, которая образуется при сгорании пороха. Масло с щелочными добавками, в прежние времена могло быть заменено раствором мыльной воды, которая наливалась в пластмассовую глубокую посуду. Изделия из металла, по понятным причинам, для чистки не применяются.
Дальше размягчавшие загрязнения удаляются из ствола чистой хлопчатобумажной ветошью до тех пор, пока ствол не станет идеально чистым. Внутренняя поверхность ствола должна быть словно зеркальной, без единого изъяна, если посмотреть на свет. Если не удалось очистить ствол с одного раза, процедуру следует повторить до тех пор, пока не удастся добиться нужного результата. Затем внутренняя поверхность вновь смазывается маслом. Теперь оно должно быть нейтральным, без каких либо добавок. Консервация маслом нужна для того, чтобы избежать процесса окисления. Нейтральное масло у советских владельцев оружия находилось в специальной масленке.
Нагар из свинца удаляется по аналогичной технологии, с одним лишь условием - щетина ершика должна быть несколько толще. Лучше если это будет медь или латунь, поскольку это более мягкие металлы. Кроме того, щелочное масло может быть заменено на скипидар для лучшего удаления загрязнения.
При чистке ружья нужно смотреть, чтобы минеральное или щелочное масла не попадало на деревянный приклад, поскольку оно портит состав древесины, она становится хрупче. Другие узлы разобранного оружия также нуждаются в очистке. Делается это достаточно просто с использованием все тех же масел и ветоши. Для того, чтобы добраться до труднодоступных мест можно использовать отвертку с намотанном кусочком ветоши и с нанесенным на нее маслом.
В настоящее время щелочное масло заменяется составами для ухода за оружием импортного и отечественного производства. Они значительно упрощают процедуру очистки. Из иностранных производителей наиболее известны фирмы США, Италии, Германии и Швейцарии.
Так хорошо известна итальянская продукция марки KENTRON. Американские продукты «MICHAELS OF OREGON CO», «HOPPE"S» и швейцарские «BRUNOX», а также немецкие «KLEVER BALLISTOL». Из отечественных производителей пользуется спросом продукция «Глухарь», «Беркут». Этими производителями выпускаются различные щелочные составы для чистки, смазочные пасты и другая химия для огнестрельного оружия.
Помимо этого, в продаже имеется широкий спектр различных современных приспособлений, которые также упрощает процесс чистки. К примеру, ершики можно подобрать не только по калибру, но и в зависимости от вида и марки огнестрельного оружия.
Продолжение следует...