Воскрешение одного китайца + пара слов о Lansky
Модернизация ножа.
Всем Доброго Времени Суток!
Хочу поделиться с Вами коротенькой историей возрождения одного в хлам убитого ножика,а заодно и первыми впечатлениями о недавно приобретённой мной точильной системе Lansky Universal. Фанатичным ножеманам советую сразу запастись успокоительным,ио нож был в таком состоянии,что я даже сам удивляюсь,что довёл его до такого...Хотя ножик себя укже окупил с лихвой: редкий китайский ширпотреб живёт дольше 10лет. А этот как раз юбиляр,можно сказать)))
Ну в принципе,это дешёвый китайский ножик,который в общем-то и покупался для грубой работы. В общем нож,который не жалко ушатать...Ну,собственно,я его и ушатал. Но стало жалко,и решил вернуть ему человечекий облик))))
Ладно,не будем вокруг да около....
Как я уже писал - нож пришёл в состояние полной неработоспособности: режущая кромка просто перестала существовать...Кончик давным давно отломился(уже даже не помню,что я тогда им ковырял)
Естественно,это было исправлено в первую очередь: ножовкой срезал угол,сформировав новый кончик,и на электрическом точиле сделал грубую заточку.
После чего уже "начисто" переточил клинок на Лански. Взял я эту точилку совсем недавно,и этот ножик стал первым подопытным(сразу браться за заточку хороших ножей я как-то не рискнул). Что могу сказать о Лански: простая,удобная система,полностью оправдывающая свою цену. Более того - брато что-то более дорогое и крутое,типа Абека,я лично для себя смысла не вижу. Тех трёх камней,что идут в стандартном наборе Лански вполне хватило,чтобы заточить насмерть убитую режущую кромку(заточил под 40градусов.) Система,как уже сказал,удобная. На всё ушло около часа. И это с перекуром,разговором по телефону и прочими задочесаниями. Так что не знаю,чего так ноют некоторые личности по поводу того,что "точить на Лански - это гемморрой",или "там от старости помрёшь пока наточишь". Вполне себе ничего...Правда,справедливости ради,отмечу,что со следующим ножиком,клинок которого выполнен из дамасской стали,повозиться пришлось подольше(мин. может на 20).
Ну оно впринципе и понятно: дамасская сталь куда твёрже и упрямей дешёвой китайской нержавейки))))
Но,вернёмся к нашему китайцу:
Клинок - не единственное,что было убито. Далекооо не единственное! Одна из накладок на ручку была утеряна,как и большая часть болтиков. Вместо одного из них был варварски вкручен саморез(болтик вылетел прям на работе,и скрылся в траве. искать времени не было,а нож был нужен...а без болтика соскочила пластина,которую он держал,и работать было просто не возможно.)
Другая накладка держалась на одном болтике.
Но и её решено было убрать,и изготовить новые накладки. Долго думал,из чего их сделать,чтобы и в руке не скользило,и держать было приятно,и выглядело более-менее по-человечески. В итоге выбор пал на подошву от старых кросовок. Тупо посадил на Поксипол.
После чего,прошёлся по клинку пастой ГОИ,накопал подходящих по размеру болтиков и вкрутил их на место,используя при этом фиксатор резьбы(ибо родные болтики выкрутились и потерялись просто мгновенно).
В результате получилось вот что:
Может ещё пару-тройку лет протянет))))
P.S.: Ссори за качество фоток...Фотоаппарата нет - так что фоткаю на телефон.
Надеюсь кому-нибудь будет полезно. Ну или просто интересно))