Чат WhatsApp
Ножи из стали VG 10
Сталь VG-10 в ножевом производстве известна как один из самых лучших материалов, хотя она обладает достаточно высокой ценой. Сталь этой марки была разработана в Японии, но сейчас используется не только японскими производителями, но и известными мировыми компаниями, например, Cold Steel и Spyderco.
Особенности стали VG-10
Это высокоуглеродистая сталь, которая легируется молибденом и кобальтом, который вообще нечасто используется в качестве легирующих присадок из-за своей дороговизны. Кроме того, в её состав входит ванадий (0,3-0,5 %) и высокий процент хрома (порядка 15 %). Такая рецептура обеспечивает очень высокие рабочие характеристики клинков из стали VG-10. Они отличаются:
- высокой износостойкостью;
- большой твёрдостью;
- высокой прочностью.
И это не просто дежурные характеристики, а реальные качества. Благодаря легирующим добавкам VG-10 обладает высокой вязкостью даже при закалке до 62 HRC, поэтому не выкрашивается при рубке и попадании на твёрдую подложку. Некоторые недостатки ножей из VG-10 тоже связаны с её составом и механическими характеристиками. Помимо того, что её приготовление и заводская обработка достаточно сложны, что, в принципе, конечного потребителя не очень волнует, сталь не очень проста и в домашнем обслуживании. Речь, прежде всего, идёт о самостоятельной заточке. Надеяться на то, что удастся быстро поправить такой клинок в полевых условиях, сложно. Правда, и не садятся эти ножи очень долго, поэтому можно планировать заточку заранее.
В самой Японии из этой стали часто делают рабочие кухонные ножи высокого класса. Они, даже при высокой интенсивности работы, долго держат заточку и хорошо переносят агрессивные среды. Также из VG-10 делают туристические, охотничьи и EDC ножи складные и с фиксированным лезвием. Нож с лезвием из стали VG-10 можно брать куда угодно и быть уверенным, что он не подведёт.