Чат WhatsApp
Ножи Корсика
Ножи Корсика - это неплохая и недорогая "стилизация" сразу нескольких южноевропейских ножей. Надежная рукоятка и твердая сталь, соответствующая по качеству лучшим "златоустовским" маркам делают такой нож практичным приобретением для всех любителей итальянской и испанской экзотики.
Корсиканский или испанский нож?
Название Корсика безоговорочно отсылает к корсиканским ножам. Тем самым, которые, якобы, предназначены исключительно для вендетты. И на которых должно было быть написано пожелание смертельности всех ран, но если посмотреть на классические корсиканские ножи и ножи Корсика, то можно заметить, что общего в них не очень и много.
А вот с испанскими навахами, на которых ничего не должно было быть написано, но которые использовались приблизительно по тому же назначению, общее проглядывается довольно отчетливо. Хотя, конечно, сравнивать ножи Корсика с итальянскими или испанскими ножами надо осторожно.
Как минимум потому, что нож Корсика - это стилизация. Де-факто - это обычный складной нож для похода (если речь идет о ножах с длинной клинка более 12 см) или даже обычный складной городской нож (если речь идет о ножах с длиной клинка менее 10 см). Хотя хорошо выполненная стилизация, безусловно, будет радовать глаз.
Особенности сталей отечественных марок
Наверное, самой любимой ножевой сталью в российских реалиях является 95х18, но и остальные условно "российские" сплавы и стали имеют те же преимущества:
- предсказуемость поведения (российские оружейники работают с ними уже давно и знают, как сделать хороший клинок);
- привычные для пользователя характеристики (заточка, прочность, гибкость);
- стоимость.
Сравнивать характеристики "премиумных" порошковых сталей с той же 95х18 бессмысленно. Это не значит, что российские оружейники не могут работать с лучшей австрийской или японской сталью. Это значит только то, что такие ножи мало кто купит.