Чат WhatsApp
Ножи Opinel Tradition
Нечасто встретишь достаточно простой и незатейливый нож, который уже второе столетие пользуется неизменной популярностью во всём мире. Это Opinel Tradition, увидевший свет в конце 19-го века. Сейчас миллионы штук традиционных Опинелей нашли своих хозяев по всему свету.
Ножи Opinel Tradition
Нож прост, как всё гениальное. Круглая в сечении рукоять с небольшой бочкообразностью и расширением к навершию. Клинок запирается системой вироблок – вращающимся разрезным кольцом на больстере. Форма клинка - Clip-Point (по-русски – щучка).
Сейчас ножи Opinel Tradition изготавливаются разных размеров, в соответствии с которыми им присваиваются номера – от 2 до 13. Для клинков идёт два варианта стали – углеродистая и нержавеющая. Среди пользователей давно идёт спор, какая из них лучше. Основные отличия лежат на поверхности – углеродка лучше держит заточку, а нержавейка стойка к коррозии.
Так в чём же секрет популярности Opinel? Пожалуй, ответов несколько:
- простота конструкции;
- доступная цена;
- неплохие рабочие характеристики;
- универсальность;
- разнообразие размеров.
Слегка линзовидная заводская заточка клинка удобна при обработке любых продуктов. Тонкое и узкое лезвие обладает высокой маневренностью и не утомляет при длительной работе. Ножи прекрасно точатся любыми типами камней и неплохо держат заточку, если ими не рубить кости. Рез, из-за тонкого клинка, достаточно злой.
Ножи Opinel Tradition настолько универсальны и удобны, что их можно встретить и на городской кухне, и на даче, и в походном рюкзаке, и в таёжном зимовье. Несмотря на свою откровенную простоту, нож стал уже легендарным. Единственным откровенным недостатком ножей с буковой рукояткой является то, что они разбухают в воде. Хотя ручка так же быстро и высыхает, устранить эту проблему можно пропиткой льняным маслом.