Чат WhatsApp
Ножи с односторонней заточкой
Ножи с односторонней заточкой - это не только японские кухонники. Хотя мировую известность получили именно они, а не, например, куда как более практичные и как минимум не менее интересные с исторической точки зрения якутские ножи.
Также с односторонней заточкой изготавливают некоторые шкуросъемники и другие разделочные ножи. Иногда можно встретить даже тычковый нож с крюком и односторонней заточкой.
Особенности односторонней заточки
Главная особенность односторонней заточки является и главной причиной отказа от нее. Приходится выбирать нож под руку, то есть, ножи для левшей отличаются от ножей для правшей. Производителям такие эксперименты, как правило, не очень нужны.
Поэтому значительная часть японских кухонных ножей, да и якутских тоже, делается со стандартной европейской двухсторонней заточкой.
Считается, что человек, умеющий обращаться с ножом с односторонней заточкой:
- точнее и быстрее разделывает большую рыбу;
- может делать ровный длинный рез;
- точнее свежует добычу, не повреждая шкуру.
Охотников на оленей среди владельцев ножей с односторонней заточкой все-таки не очень много. По крайней мере совершенно точно меньше, чем любителей суши.
Якутские ножи с односторонней заточкой как рабочий инструмент
Якутские ножи, помимо заточки, мало чем отличаются от рабочего ножа с прямым клинком. И исторически занимают ту же нишу, что и абхазские или финские ножи. Это прежде всего удобный рабочий инструмент. Который одинаково хорош и для того, чтобы размягчить грунт и для того, чтобы заточить колышек.
От японских разделочных ножей они отличаются большей толщиной клинка и меньшей его длинной. Научиться правильно использовать такой нож с односторонней заточкой не очень сложно. При чем, переучиваться обратно не придется, навыки работы ножом с двухсторонней заточкой сохранятся.