Чат WhatsApp
Ножи-топоры
Когда обыватель слышит словосочетание нож-топор, то он волей-неволей представляет себе что-то футуристичное, не очень-то функциональное. Путаница возникает из-за особенностей перевода, в советской традиции такие ножи называют "ножами для рубки мяса" или просто кухонными тесаками.
Нож-топор, в зависимости от формы, может пригодиться для самой разной работы:
- - рубка мяса;
- - шинковка овощей;
- - рубка хвороста или более толстых веток.
Отличительные особенности ножей-топоров
Внешний вид таких ножей хорошо знаком любителям хоррор-фильмов, это большой кухонный нож с очень широким и толстым лезвием. Которым можно рубить мясо. Впрочем такие ножи как Топор №3 Профи может быть использован не только как мясницкий тесак. Но и для ряда других работ по кухне. Например, скругленное острое лезвие можно использовать для шинковки овощей.
Современные кухонные ножи-топоры, как правило, не обладают внушительными габаритами. Но зато имеют более чем солидный вес. И ими довольно легко причинить серьезную травму. Не только окружающим, но и, при неправильном обращении, и себе.
В устоявшейся, опять-таки, с давних времен традиции, не каждый нож, предназначенный для рубки, называют именно так. Например, мачете или кукри, которыми тоже рубят, пусть и не мясо, как правило, выделяют в отдельную категорию рубящего инструмента.
Хотя их функционал полностью совпадает с функционалом, например, златоустовского топорика № 1. Некоторые мачете могут даже уступать ему по габаритам - длина клинка 19 см при общей длине 29,5 см позволяют применять топорик стандартной "кухонной" формы не только для рубки хвороста, но и для рубки более толстых веток.
При этом, такие ножи-топоры надежнее, чем дешевые мачете, длинные, но узкие. У последних лезвие ломается гораздо чаще. Впрочем, под термином мачете сейчас подразумеваются ножи для рубки настолько экзотических форм, что сразу и не разберешь на что они больше похожи - на кухонный тесак или мачете. Считается, что у кухонных ножей-топоров другое соотношение длины лезвия к ширине.