Чат WhatsApp
Ножи янагиба
Ножи янагиба - это большие японские кухонные ножи. Считается, что только используя японские кухонные ножи можно приготовить настоящие японские блюда.
Характеристики ножей янагиба
Традиционные ножи янагиба имеют:
- узкий длинный тонкий клинок;
- круглую азиатскую рукоять;
- одностороннюю заточку.
Японских кухонных ножей довольно много. Все они имеют красивые нерусские названия и в них достаточно просто запутаться. Янагиба - это нож для разделки рыбы. Поэтому он имеет не только узкий, но и тонкий, гнущийся клинок.
Односторонняя же заточка помогает правильно нарезать суши. Хотя очень многие японские производители уже давно решили пренебречь традициями. И делают для американцев и европейцев янагиба с обычной двухсторонней заточкой.
Интересно, какие янагиба предпочитают якуты? Ведь традиционный якутский нож также имеет одностороннюю заточку. Да и предназначен, помимо прочего, и для разделки рыбы тоже.
Материал рукояти и сталь на клинке
Японские кухонные ножи - это очень популярный, хорошо разрекламированный товар. Любителей суши во всем мире очень много. Поэтому такие ножи выпускаются во всех ценовых сегментах. но чаще всего - в среднем.
Как следствие, ножи янагиба могут иметь полимерную рукоять и довольно заурядную Aus-8 на клинке. Если такой нож еще и заточен по-европейски, то японского в нем не намного больше, чем в финке НКВД.
Хотя есть ножи янагиба, изготовленные и из более качественной стали. Но обычно кухонники не делают с клинками из премиумных марок стали. То есть, не следует ожидать от кухонных ножей, даже японских, каких-то выдающихся характеристик.
Ножи янагиба с односторонней заточкой подойдут для тех, кто любит рыбу, японскую кухню и японскую культуру. С двухсторонней европеизированной - для тех, кто любит японскую культуру, но не настолько, чтобы переучиваться обращаться с кухонным ножом.