Нож для охоты и рыбалки: основные критерии выбора
Ох, и скользкая тема будет сегодня – выбор ножа для охоты и рыбалки. Что бы ни было рекомендовано, можно с лёгкостью оспорить простым аргументом – а я пользуюсь и мне удобно. Но мы попробуем.
И начнём с охотничьего инструмента. Выбирая себе нож, сразу подумайте, для каких целей он вам нужен. Если отбросить нарезку колбасы и хлеба в тёплой компании, то основное предназначение ножа – это разделка дичи, то есть снятие шкуры и свежевание, а также мелкие бивуачно-ремонтные работы.
По преимущественному виду добычи, есть ножи для мелкой дичи (в основном, птицы), пушнины и копытных. Птицу легко можно освежевать фолдером (складным ножом) иди фиксом с небольшим и довольно тонким клинком длиной 9-10 см. Кости у неё достаточно слабые, а «запчасти» отделяются по суставам. Для пушнины и большинства хозработ такой вариант, кстати, тоже подойдёт. Основная задача охотника – не увлекаться гигантоманией. Нож, как у Рэмбо, отличается плохой манёвренностью, а остаться в подмосковных лесах один на один с разъярённым медведем шансов немного. Побольше клинки – до 15-20 см могут понадобиться для разделки лосей или крупных кабанов. В этой работе иногда приходится пользоваться силой, вскрывая грудину или разрезая особо прочные связки. Поэтому и обух должен быть потолще – до 3-4 мм. Кстати, фиксы для разделки копытных предпочтительнее. Фолдеры имеют свойство забиваться кусочками мяса, сухожилий и жира, которые потом проблематично отмыть, особенно, в полевых условиях при низких температурах.
Знаем, что многие оправдывают наличие на боку настоящей «сабли» острой необходимостью строительства шалашей, рубки дров или поединка с опасными хищниками. Но давайте будем честными. С тиграми и медведями лучше справляется огнестрел, а с дровами, пусть лёгкий, но топор. Его и берут с собой большинство опытных лесных бродяг, считая таким же необходимым инструментом, как нож. Рукоять для охотничьих ножей может быть любой формы и размера, лишь бы вам было удобно ей работать. Под зимнюю охоту многие предпочитают «тёплые» рукояти из дерева, кожи, бересты, но это дело вкуса и привычки.
Теперь о рыбалке. Подавляющее большинство ножей для разделки рыбы – это небольшие складни или фиксы. Клинок у них максимально тонкий, в пределах 1-1,5 мм, и узкий, который позволяет и легко вскрывать брюхо, и филировать, при необходимости. Он ещё поможет обрезать леску или подровнять мягкую приманку, вырезать заплатку для лодки или располовинить бойл. Более крупные и мощные модели будут нужны, если вы стабильно ловите и разделываете настоящую трофейную рыбу. Во влажной среде важный вопрос – это стойкость материалов к коррозии и набуханию. Поэтому настоящие рыбацкие ножи, как правило, идут из нержавейки и с рукоятями из полимеров или дерева с хорошей пропиткой.
Ещё лучше, если рукоять обеспечит ножу плавучесть, чтобы не потерять его в воде. По этой же причине многие рыболовные ножи обладают хорошо заметной, ядовитой окраской – красной, жёлтой, зелёной. Отдельно стоит сказать о подводной охоте. Основная задача для ножа – это обеспечение безопасности. Он должен быстро извлекаться из ножен и легко резать всевозможные ловушки, которые могут встретиться на пути подводного охотника – шнуры, сети, верёвки, а также ремни грузов и другого снаряжения. Поэтому подводные ножи обычно имеют кинжальную или стилетную форму, а также серрейторную заточку по одной из кромок.