Чат WhatsApp
Портативные газовые плиты Следопыт
Портативные газовые плиты Следопыт используются для приготовления пищи в кемпинге, походах, на рыбалке, охоте, пикниках и других мероприятиях на открытом воздухе. Работают на баллоном газе, что позволяет использовать их в различных условиях. Такие плиты компактные, легкие и удобные в транспортировке. Подобрать оптимальную модель можно как для поездки на автомобиле, так и для пешего похода.
Виды и их особенности
Все портативные газовые плиты Следопыт можно разделить на две большие группы: настольные кемпинговые модели и компактные рюкзачные горелки. Первые работают на цанговых или бытовых баллонах, вторые – на резьбовых, хотя при наличии переходника могут подсоединяться и к цанговым. Настольные плиты используются не только в туристических целях, но и в быту (на даче, как альтернативный источник при отключении электричества и др.).
Они могут иметь:
- пезоподжиг;
- регулировку пламени;
- подогрев;
- нержавеющее или керамическое покрытие;
- защиту от избыточного давления;
- одну или две конфорки.
Преимущества: удобное и безопасное использование, возможность регулировать подачу топлива, отсутствие монтажа (цанговый баллончик размещается в специальном отсеке), для включения достаточно повернуть ручку. Недостаток – большой вес (около 2 кг) и размеры.
Туристические рюкзачные модели – это эргономичные и компактные плиты, которые удобно носить в рюкзаке или сумке для приготовления еды на ходу. Они оснащены горелкой, подключаемой к газовому баллону, идеально подходят для пеших и горных походов. Такие портативные газовые плиты Следопыт имеют разную конструкцию:
- накручиваются прямо на баллон (модель Спутник) - недорогие, очень компактные, легкие, простые и надежные, но неустойчивы и требуют ветрозащиты;
- со шлангом (Паучок, Говорящий огонь, Огненная буря и т.д.) – устойчивые, оснащены ножками, трубкой предварительного подогрева газа, имеют лапки, на которые можно ставить посуду большого диаметра.
Выбор плиты зависит от условий использования. Для 1-2 человек подойдут бюджетные накручивающиеся на баллон модели, особенно если требуется только кипячение воды и разогрев продуктов. Для группы из 3-5 туристов лучше выбрать настольную плиту или со шлангом. Также стоит обращать внимание на тип рассекателя. Одиночный факел подойдет только для кипячения, тогда как круговые рассекатели дают более равномерный огонь, на котором удобно готовить еду.