Чат WhatsApp
Складные ножи из стали VG 10
Складные ножи из стали VG 10 ассоциируются прежде всего с компанией Spyderco. Возможно, если бы не триумфальный успех Spyderco Endura во всем мире, эта японская ножевая сталь использовалась бы в основном производителями кухонных ножей.
На данный момент складные ножи с клинками из VG 10 уже выпускаются китайскими производителями, причем речь идет уже не только о китайских филиалах топ-компаний.
Особенности стали VG 10
VG 10, разработанная японским Takefu Special Steel имеет:
- твердость до 62 HRC;
- хорошие показатели вязкости, устойчивость к скручиванию, изгибу;
- отличный "рез".
Такое удачное сочетание твердости и вязкости обеспечивает кобальт, входящий в сплав. И именно он делает VG 10 существенно дороже.
Стали с большим, чем в VG 10, содержанием кобальта, относятся к инструментальным. Из таких сплавов изготавливают сверла, резцы и другой инструмент для металлообработки.
Характеристики складных ножей с клинками из VG 10
Складные ножи с клинками из VG 10 можно достаточно редко затачивать. Тем не менее, те же Spyderco Endura успешно перетачиваются, даже если речь идет об Endura с VG 10 на клинке. Кроме того, VG 10 все-таки гораздо дешевле многих американских и японских сталей. Что позволяет изготавливать складные ножи в среднем ценовом сегменте.
Складные ножи от китайских компаний, использующих VG 10 для изготовления клинков, "бюджетными" назвать также не получится. Ы частности, такую сталь используют компании Camillus и Boker. Точнее, используют их китайские подразделения. Boker уже давно только условно немецкий концерн.
VG 10 хорошо себя зарекомендовала как сталь для небольшого EDC ножа, использующегося от случая к случаю. Хорошо держащий заточку клинок позволяет надеяться на то, что под рукой окажется острый нож. Иногда клинки из VG 10 имеют и массивные тактические складные ножи.