Автомат двухсредный специальный
В 1970-х годах на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР (позже ВМФ России) и других подразделений, связанных с несением службы на воде были приняты подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС, предназначенные в основном для использования под водой. Однако при всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки - весьма малую эффективность стрельбы вне воды (в воздушной среде) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе «над водой» (особенно автомат АПС). Поэтому для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи, как в воде, так и в воздушной среде приходилось иметь два типа оружия - подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.
АДС в базовой конфигураии со встроенным подствольным гранатометом и установленным гранатометным прицелом
Для решения проблемы унификации подводного и обычного («наземного») автомата в конце 1990-х годов сотрудниками Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова был разработан опытный автомат АСМ-ДТ «Морской лев». Амфибийный автомат АСМ-ДТ позволял вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями (конструктивно аналогичным патронам МПС и МПСТ, используемых в подводном автомате АПС, но отличающихся от них диаметром пуль-игл), а при переходе в воздушную среду стандартными патронами 5.45х39 мм от АК-74.
амфибийный автомат АСМ-ДТ «Морской лев»
Кроме того, в дальнейшем, Даниловым был предложен новый двухсредный автомат АДС, разработанный на базе АСМ-ДТ, но скомпонованный по схеме буллпап.
Однако автоматы Данилова – АДС и АСМ-ДТ, также как и АПС, по прежнему использовали для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что требовало использования для них специальных крупногабаритных магазинов, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.
С целью радикального решения проблемы подводного / надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов Тульского КБ Приборостроения (КБП) к 2005 году разработала принципиально новый «подводный» патрон.
схема подводного патрона 5.45х39 ПСП
Новый «подводный» патрон имеет гильзу от штатного патрона 5.45х39 мм и те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53 мм. Сама пуля утоплена в гильзу на большую часть своей длины, что позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах унитарного боеприпаса, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде.
Новый патрон, получивший название ПСП, комплектуется твердосплавной (фактически - бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет около 25 метров - на глубине 5 метров и до 18 метров - на глубине погружения 20 метров.
Для обучения и тренировок также разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью.
При стрельбе под водой патроны ПСП по боевой эффективности превосходят 5.6-мм патроны МПС от автомата АПС. А с учетом стандартных габаритов аналогичных унитарным патронам 5.45х39 мм, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных магазинов от автоматов АК-74.
АДС с прибором малошумной стрельбы ствол и прицел гранатомета демонтированы
После отработки нового патрона была начата разработка оружия под него.
При создании нового двухсредного автомата АДС в качестве базы был принят, разработанный Тульским КБП в 1990-х годах, автоматно-гранатометный комплекс А-91М.
Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа (А-91М) конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия.
При этом в конструкцию газоотводного механизма нового автомата был введен переключатель режимов окружающей среды «вода / воздух», а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде.
АДС в базовой конфигурации и установленным коллиматорным прицелом
Автомат АДС допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма.
Питание оружия обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74 емкостью на 30 патронов.
Режим стрельбы автомата - одиночный и автоматический.
Открытые прицельные приспособления включают секторный прицел с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном, встроенный в рукоятку для переноски оружия, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе.
Также автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства, а также лазерного целеуказателя и тактического фонаря.
Под стволом автомата АДС расположен интегрированный 40-мм подствольный гранатомет, использующий гранаты типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в подствольном гранатомете его ствол вместе с гранатометным прицелом могут сниматься, что снижает массу оружия.
Кроме того автомат АДС может комплектоваться прибором малошумной стрельбы и насадкой для холостой стрельбы.
Приклад оружия размещен в задней части ствольной коробки, а резиновый затыльник смягчает отдачу при стрельбе из гранатомета. В рукоятке автомата находятся инструменты для чистки и обслуживания оружия.
В 2009 году автомат двухсредный специальный АДС проходил испытания в подразделениях морского спецназа России. По отзывам, новое оружие заметно превосходит по боевой эффективности подводные автоматы АПС как под водой, так и в воздушной среде.
АДС с прибором малошумной стрельбы и прицельным комплексом дневного / ночного видения
Двухсредный автоматно-гранатометный комплекс АДС обеспечивает выполнение боевых задач:
- на суше - аналогичных автомату АКС-74 (АК-74М) с 40-мм подствольным гранатометом 6Г15;
- под водой - аналогичных автомату АПС;
и имеет преимущества:
- на суше - по сравнению с автоматом АКС-74 (АК-74М) с подствольным гранатометом 6Г15 по кучности и точности стрельбы за счет лучшей балансировки и устойчивости оружия;
- под водой - по сравнению с АПС по кучности и точности стрельбы, устойчивости пули и дальности стрельбы на глубинах погружения от 5 до 20 м;
- малые габариты и компоновка «булл-пап» с отражением гильзы вперед;
- возможность стрельбы с правого и с левого плеча;
- использование одного типа магазина для стрельбы на суше и в воде.
Оснащение автоматно-гранатометным комплексом АДС подразделений специального назначения ВМФ РФ позволяет заменить автомат АКС-74, подствольный гранатомет 6Г15 и автомат АПС единым комплексом, а также расширить тактические возможности автомата на суше в различных погодных условиях, времени суток и освещенности и повысить боевую эффективность его в воде.
09 Мая 2013Автор: Bender
2797 просмотров