История об автомате Калашникова
Сегодня моя статья будет посвящена именно Автомату Калашникова. Да, да Вы не ослышались именно ему. Для тех кто сейчас в шоке, хочу сказать, я никогда не гов..л этот автомат и уважаю его точно так же как М-16, просто внешне второй вариант мне как то ближе, а если сравнивать из боевых оружий, то не из того и другого я никогда не стрелял. А теперь Вы наверное скажете, как ты можешь их сравнивать? А я Вам отвечу, я их не сравниваю. Я просто посветил эту статью Автомату Калашникову. Этот автомат был ещё разработан в далёком СССР в котором я родился, но к сожалению из-за моего возраста можно сказать не застал =)
Появление на свет автомата Калашникова началось ещё в конце 1942 года, когда советские войска захватили на фронте трофейные образцы германских автоматов MKb.42(H) под промежуточный патрон 7,92?33. Летом 1943 года по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 советскими властями было принято решение о необходимости срочной разработки своего совершенно нового комплекса оружия под свой промежуточный патрон (который еще предстояло разработать), обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров, что превышало соответствующий показатель пистолетов-пулемётов и мало уступало оружию под излишне тяжёлый, мощный и дорогой винтовочно-пулемётный боеприпас.
Разработка нового комплекса была начата с создания нового патрона и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41 мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7,62-мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником (в последствии был весьма существенно переработан, в процессе чего калибр был изменён на 7,62?39 мм) . Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям – автомат, а также самозарядный и магазинный неавтоматический карабины и ручной пулемёт.
Первый советский автомат под промежуточный патрон образца 1943 года(7.62х41) - автомат Судаева АС-44
В 1944 году комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат АС-44 конструкции А. И. Судаева . Он был доработан и выпущен небольшой серией, войсковые испытания которой проводились весной-летом 1945 года в группе советских войск в Германии, а также в ряде частей на территории СССР. Несмотря на положительные отзывы, армейское руководство потребовало уменьшения массы оружия.
Опытный автомат Булкина АБ-4
Скоропостижная смерть Судаева прервала дальнейший ход работ над этим образцом, поэтому в 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который помимо прочих включился и Михаил Тимофеевич Калашников. В ноябре того же года его проект был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Ковров первый вариант экспериментального автомата Калашникова АК-46 (имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором, а также раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия), вместе с образцами Булкина (АБ-46) и Дементьева (Автомат Дементьева АД) был представлен на испытания. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки.
Автомат Дементьева АД
Невзирая на это решение, Калашников добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата. Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов – автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки) получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов – автоматом Булкина.
Первый опытный автомат Калашникова под патрон 7.62х41, 1946 год
Все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем – так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен»у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата Судаева. Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями.
Первый опытный автомат Калашникова 1947 года,
Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца – для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки. В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 – январе 1947, вышли три автомата – слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева. По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям – автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности – ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей.
Опытный автомат Калашникова 1947 года, вторая модель
На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований точности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова АК» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС»(для воздушно-десантных войск).
Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение – переход к «устаревшей»технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования. Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета – оружия поддержки уровня отделения.
5.45мм автомат Калашникова АК-74
В 1974году на вооружение Советской Армии принимается 5.45 мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, а впоследствии (1979 год) дополненный малогабаритным автоматом АКС74У. Производство автоматов в СССР серии АКМ было свернуто. Достоинством нового вооружения стали: - новый патрон калибра 5,45?39 мм имеющий более настильную траекторию пули, что привело к увеличению дальности прямого выстрела на 100 метров, а также более лёгкий (экономия массы в 1,4 кг при носимом боекомплекте в 8 магазинов); - новый дульный тормоз-компенсатор, служащий для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи; - магазин из лёгкой и прочной пластмассы.
РПК-74
Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное - повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.
АКС74У
В дальнейшем в 1994 года были разработаны автоматы сотой серии. АК101, АК102, АК103 и АК104 предназначены для продажи на экспорт, а АК105 — стреляющий патронами 5,45?39 как и АК74М — для вооружённых сил и правоохранительных органов России. Приклад и цевьё новых автоматов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида чёрного цвета. Основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Укороченные автоматы оснащены измененной прицельной планкой (разметка только до 500 м). На всех вариантах имеются посадочные места для установки подствольного гранатомёта или штыка.
АК-74 и АК-105
В 2009 году было объявлено о разработке новой модели «двухсотой серии», которая затем была переименована в автомат Калашникова пятого поколения, АК-12. Особенностями которого стали новые введения:
- улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи ;
- улучшение эргономичности, введение двухстороннего предохранителя-переключателя вида огня, двухсторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);
- интеграция планок Пикатинни на жёстко фиксируемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);
- новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм фиксации приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;
- телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обеих версий на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складной версии переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);
- возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
- возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии;
Автомат Калашникова АК-12 новейшая разработка
Из всего перечисленного в истории формирования автомата Калашникова, могу добавить что сам автомат практически никогда не менялся внешне, но зато модернизировался внутри. И лишь с последней моделью, которая к сожалению пока не принята на вооружение нашей страны - кардинально поменялся внешний вид, а с ним и удобство обращения с автоматом. В заключении хочу сказать, что это достойный автомат, который состоит на службе нашей армии уже долгие годы, а так же в ряде других стран.
Моё фото: Макеты 5,45?39 мм и боевой магазин
23 Октября 2013Автор: Харон
4297 просмотров