Балисонг
Не так много стран в мире могут похвастаться национальной формой такого инструмента, как нож. Испанская наваха, непальский кукри, финская финка (пуукко), да «швейцарский армейский нож», вот, пожалуй, и все, что сразу приходит в голову. А Филиппины претендуют не просто на форму — на оригинальнуюшую конструкцию складного ножа. В голливудских гангстерских боевиках и фильмах о восточной мафии в руках злодеев часто можно заметить нож с узким длинным клинком, появляющимся после быстрого и эффектного вращения, а то и серии почти жонглерских финтов. Это и есть балисонг или по-другому нож-бабочка. Кинематограф принес ножу славу и он же, вероятно, навсегда связал представление о балисонге с жестоким грозным оружием. Так что же такое балисонг? Балисонг — это складной нож, а у складных ножей клинок в нерабочем положении каким-либо образом скрывается в рукояти. У балисонга рукоять продольно разделена на две половины, каждая из которых шарнирно соединена с хвостовиком клинка. Вдоль каждой половинки рукояти выбран паз, так что в сечении получается подобие буквы «П». В сложенном положении половинки рукояти своими пазами охватывают клинок с двух сторон. При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. И, тем не менее, опытный пользователь может привести балисонг в рабочее положение одной рукой за доли секунды, не многим медленнее автоматического («выкидного») ножа, но с бо?льшим внешним эффектом, чем щелчок «автомата». И немаловажно, что простота конструкции свидетельствует о ее надежности: у балисонга в «механизме» практически нечему ломаться, значит, он откроется всегда, а рукоять, охваченная рукой, никогда не даст сложиться клинку ножа в самый неподходящий момент на пальцы владельца. Большинство поклонников балисонгов ценят свои ножи за возможность эффектно их «покрутить». Для обозначения действий с ножом есть даже отдельное слово — флипинг (англ. flipping от to flip — переворачивать, перекидывать, подбрасывать). Любители флипинга утверждают, что верчение балисонга в руках успокаивает нервы и вводит в состояние, подобное медитации. Как же связан балисонг с Филиппинами? Начнем с недавней истории, которую можно подтвердить фактами. Значительную известность «филиппинские ножи-бабочки» получили лишь после Второй Мировой войны. Филиппины тогда были ареной столкновений японской и американской армий, до войны страна была «автономией в рамках США», позже ее оккупировали японцы, а затем снова захватывали американцы. Вот американские солдаты и привезли домой необычные туземные ножи вместе с легендами о их чудесных качествах. Так балисонг вошел в мировую культуру, как филиппинский нож. Но откуда взялся нож подобной конструкции на Филиппинах? Здесь уже не все так однозначно. В преданиях некоторых боевых искусств Филиппин и, прежде всего, системы эскрима считается, что балисонг изобретен именно на Филиппинах около 800 г. нашей эры. Опровергнуть это вряд ли возможно, но и каких бы то ни было документальных или материальных свидетельств филиппинского происхождения ножа пока не известно. Между тем, о своем приоритете не так давно заявила Европа: в одной из старых французских книг было дано описание конструкции балисонга, которая (конструкция, а не более поздняя книга), относилась, вроде бы, к XVI в. Сразу была предложена теория, что балисонг попал на Филиппины через Испанию, то есть где-то между высадкой на Филиппинах Фернана Магеллана (1521 г.) и Филиппинской революцией (1896—1898 гг.). Такая теория звучит, вроде бы, непротиворечиво, но также остается теорией. Как бы то ни было, к балисонгу, видимо, уже навсегда прикрепилось название филиппинского ножа. Тем более, что само слово «балисонг» имеет безусловно филиппинские корни. По одной из двух основных версий это сокращение от тагальского «baling sungay» («сломанный рог»), что звучит разумно, т. к. рукояти ножей вполне могли выполняться из рога животных. По другой версии название чисто географическое: в провинции Батангас есть небольшое поселение Балисонг, по нему и могли называться ножи. В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия. Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения. На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет. Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато: балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.
28 Июля 2013Автор: Djon_Preston
3073 просмотров