Пневматический пистолет Cybergun Tanfoglio Colt 1911
После почти года использования Cybergun Tanfoglio Colt 1911 захотелось поделиться впечатлениями.
Я не буду описывать технические характеристики - их можно найти в интернете. Мне хотелось бы поделиться именно опытом использования данного пистолета.
Как сохраняется внешний вид?
Собственно, пара картинок для демонстрации.


Пистолет таскался в основном в рюкзаке. Как видите, на корпусе появились потёртости, особенно на углах. Однако каска не отшелушивается и не отваливается. Кроме того, пистолет подвергся лёгкому внешнему моддингу. Были заменены накладки на рукоятку и отполирована часть ствола, видимая в окне экстрактора. Полировка окна была выполнена не случайно - примерно через месяц в этом месте появились значительные потёртости от контакта с затвором. Также потёртости появились на мушке, что не добавило контрастности и без того достаточно неудобному прицелу. Частично бороться с этим помогает подкрашивание мушки и целика обычным чёрным маркером.
Курок не имеет усиления, поэтому в месте удара его об винт, изображающий головку бойка довольно быстро образовалась вмятина. Впрочем, вид курка от этого не сильно пострадал. Возможно, так даже лучше. А вот краска в местах удара облупилась совсем.

Насколько он разбирается?
Известно, что данная модель имеет схему неполной разборки, соответствующую оригинальному Кольту 1911.

Однако неожиданностью оказалось то, что можно попытаться выполнить и полную разборку. Если очень сильно хочется. По крайней мере, вынув штифт в основании рукояти, можно извлечь боевую пружину и пружину спусковой скобы. Затем, повернув предохранитель в среднее положение, можно извлечь и его. При этом пружина и штифт, поджимающие предохранитель (они находятся внутри трубочки над левой накладкой рукояти) вылетают в случайном направлении. А трёхлепестковая пружина, поджимающая спуск и автоматический предохранитель, очень неохотно встаёт на место при сборке. Так что подумайте 10 раз, прежде чем разбирать пистолет до такого состояния.

Собственно, после этого следовало бы вынуть штифт из оси курка и извлечь его, но тут тайваньцы схалтурили и нас там ждёт винт:

Собственно, на этом сходство с оригиналом и заканчивается. Ах да, я ещё забыл про кнопку выброса магазина. Она тоже вынимается, как и в оригинале - при наличии тонкой отвёртки (сильно нажать на винт и повернуть на 90 градусов).
Каково качество сборки? Как работает через год?
Всего было сделано более 5000 выстрелов. Могу сказать, что всё работает. Хотя о качестве остались двойственные впечатления. С одной стороны с самого начала затвор немного люфтил, но люфт этот со временем не увеличился. Конкретно в моей модели был брак - накладка на конце ствола, крепящая его в фальшстволе была приклеена слегка криво, поэтому пистолет при стрельбе немного забирает влево, но это дело привычки. Один раз шарик провалился в газовый поршень, но это частая проблема данной модели, поскольку горловина поршня явно рассчитана на 6мм дробь. Проклятая унификация производства.
Самым неприятным стала проблема с самопроизвольным выстрелом при снятии с предохранителя, проявившаяся месяца через 3-4. Заключается она в следующем: заряжаем пистолет, взводим курок и ставим пистолет на предохранитель. После этого пытаемся нажать на спуск и, естественно, ничего не происходит. После этого вспоминаем про предохранитель, снимаем его и бац - получаем затвором по пальцам, а дробина летит в неизвестном направлении. Проблема тут в том, что предохранитель слегка разбалтывается со временем. Поэтому перед снятием с предохранителя, если был нажать спуск, приходится, либо поджимать предохранитель вверх, либо курок вниз. При этом раздаётся тихий щелчок и ничего само больше не стреляет. Теоретически, это можно решить установкой более мощной пружины предохранителя (идеально подходит пружина поджимающая кремень в дешёвой китайской зажигалке). Но, эта же пружина поджимает и рычаг затворной задержки (ЗЗ), поэтому пистолет перестаёт становиться на ЗЗ, после опустошения обоймы. Это в свою очередь можно решить при помощи напильника, слегка спилив выступ на рычаге ЗЗ. А можно плюнуть и просто не трогать спуск при включённом предохранителе, о чём и говорят большинство инструкций.
Однако, не всё так печально, как может показаться. Конечно, не стоит ждать от алюминиевого сплава надёжности и долговечности стали. Но, повторюсь, пистолет вполне исправно работает и через год, ничего не отломилось, он стреляет и попадает. Просто, стоит тщательнее соблюдать инструкции.
Заклинивает ли дробь в стволе?
Как уже было сказано, всего было сделано более 5000 выстрелов. Сразу могу сказать, что ни одного случая заклинивания дроби в стволе не было, хотя около 1500 выстрелов было сделано низкокачественной Crossman'овской дробью. Я специально не отбрасывал щербатые дробины, а заряжал все подряд. Однако никаких проблем не возникло, за исключением некоторых дробин вылетающих откровенно в сторону, наверное, до 30 градусов от линии стрельбы. В дальнейшем использовалась дробь "Выстрел" и с ней уже не возникало абсолютно никаких проблем. Правда, следует отметить, что я обращался с пистолетом аккуратно и никогда не пытался дёргать затвор несколько раз, загоняя в ствол по 2-3 дробины.
На сколько хватает баллона?
Одного баллона на новом пистолете хватает ровно на 4 обоймы. Но, дело в том, что лично мне пистолет пришёл абсолютно "сухим", без смазки. Не было заметно даже заводской смазки, что меня немало удивило. Для исправления данного произвола, пистолет был смазан обычным оружейным маслом (пружины и мелкие детали) и циатимом (направляющие затвора). Инструкцию о том, как смазывать Кольт 1911 я почерпнул с YouTube. После этого одного баллона стало хватать на 6 обойм, хотя на пятой уже начинает наблюдаться падение мощности, а шестая иногда не достреливается до конца. Тут уже зависит от конкретного баллона. В целом, чистку-смазку я теперь провожу раз в месяц, поскольку масло плохо держится на крашеных поверхностях внутри пистолета. И главное не перестараться, иначе масло начинает вытекать из-под рычага затворной задержки и спусковой скобы.
Что с моддингом?
Сразу скажу, что моддингом по увеличению скорости дроби я не занимался. Нету в этой модели пространства для подобного творчества. Поэтому, ограничился только внешними модификациями.
Во-первых, как было сказано выше, полировка части ствола. На мой взгляд, стало красивее. Полировал, естественно, пастой ГОИ. Краску сперва снял шкуркой-нулёвкой.
Во-вторых, накладки на рукоятку. Сами накладки стоили порядка 20$ с доставкой из Тайваня. Предназначены они для настоящего Кольта, поэтому не имеют выемки, присутствующей на данной модели. Однако 10-15 минут работы перочинным ножом и результат:

Сидят как родные. Хочу заметить, что лучше стал не только внешний вид, но и "ухватистость". Деревянная рукоять намного лучше сидит в руке, чем пластиковая. Кстати, с пластиковыми накладками такой фокус провернуть было бы сложнее, но не невозможно.
В-третьих, я попытался улучшить прицельные приспособления. Миллиметровым сверлом были высверлены три углубления для имитации прицельных точек. Получилось мелковато, но крупнее сверлить я побоялся. Не сказать, чтобы получилось совсем бесполезно, но пользы от них меньше чем ожидалось. Кроме того, надфилем была слегка углублена прорезь в целике. Вот это уже было откровенно полезно.

И, в-четвёртых, помните ту непокорную трёхлепестковую пружину?

Если её немного разогнуть руками, то спуск и автоматический предохранитель на рукояти станут более упругими и приятными. Вот только, чтобы вставить её на место в таком состоянии придётся повозиться.
Как оно в целом?
В целом? Отлично! Это мой третий пневматический пистолет и он на данный момент является моим фаворитом. Пусть он менее точен, чем Gletcher ТТ и менее прочен чем МР-654К, но приятный блоубэк, мягкий спуск и достаточно точная копийность доставляет море удовольствия. А что ещё нужно от пневматики?
07 Мая 2013Автор: Wildhorn
8414 просмотров