Дамасский клинок.
Столько читал и слышал о якобы выдающихся качествах дамасских клинков, что решил внести некоторую лепту. Постараюсь коротко.
В моей коллекции есть два дамасских клинка. То, что именно дамаск, а не травление по лезвию, отвечаю, все-таки много лет работал контролером ОТК по квалификации "контроль металлов, полуфабрикатов и изделий". Купил я их в разное время, по случаю. Первый - просто форма понравилась, а второй - по ликвидации секции, когда товар уходил по значительной скидке. Пусть будут, думаю.
ТТХ описывать не буду, обычные сертифицированные как "туристические" ножи (позже выложу фоты). А вот о каких-то "выдающихся" качествах... А их попросту нет. Просто хорошие ножи. Разве что заточку держать самую малость получше. Точатся легко, не хуже остальных. А вот одна поганая особенность у них есть: чуть не усмотрел - лезвие не просто темнеет, а какими-то пятнами несмываемыми идет. Чистится только пастой ГОИ. А так как я уже говорил, что все мои ножи трудятся на кухне, то не всегда и помоешь и вытрешь лишний раз. Грешен - ну лень. А то и вовсе на ночь в раковине оставишь.
А так ножи хорошие. Удобные. Но... Или трепетать над ними, или смириться с темными пятнами и тускло-серым клинком, на котором главной-то красоты - рисунка сталей - и не видно совсем. Я смирился. Буду ли еще выкладывать двойную цену за нож только ради сомнительного удовольствия любоваться этим самым узором? Однозначно - нет.
12 Августа 2014Автор: Алексей
1703 просмотров