Fighting Knife USMC - боевой нож морской пехоты США.
История появления этого ножа уходит своими корнями еще в Первую Мировую Войну. Именно тогда армии всех стран столкнулись с таким явлением как окопная война. Армии того периода не имели большого опыта ведения боевых действий в подобных условиях, и в итоге столкнулись с ситуацией когда винтовка со штыком попросту стала неудобной в тесноте траншеи. Именно тогда с фронтов всех стран стали поступать заказы на ножи, тесаки и кинжалы удобные в условиях окопной войны. Напряженность боев в траншеях доходила до того, что при зачистке вражеских окопов солдаты зачастую использовали кастеты и дубинки утыканные гвоздями. Именно в тот период стали возникать такие образцы холодного оружия как например нож-кастет - U.S. Mark 1 Trench Knife, принятый на вооружение в США.
С окончанием Первой Мировой Войны, отпала и необходимость в массовом производстве специального окопного оружия. Но, вся история человечества пересечена конфликтами, и конец одной войны не означал что не будет очередного конфликта, где не потребуется какой-либо новый вид холодного или огнестрельного оружия. В итоге, на полях уже Второй Мировой Войны возникла необходимость новых образцов холодного оружия. На этот раз речь шла не об окопных ножах, а об эффективном оружии для разведовательных или штурмовых подразделений. Разные страны производили для своих армий различные виды подобного оружия, но в данном случае речь идет именно о ноже для американских морских пехотинцев.
С началом вступления США во Вторую Мировую Войну, из частей американской морской пехоты стали поступать жалобы на нож-кастет. Удобный для боя в тесноте неквалифицированным бойцом, нож-кастет обладал рядом недостатков. Так например, рукоять ножа делала невозможным быструю смену хвата и делала неудобным ношение ножа в ножнах на поясе. Кроме того, у ножа-кастета была уж слишком узкая спецификация: узкое лезвие было удобным для нанесения колющих ударов, но давало не эффективные рассекающие удары, не говоря уж о том, что было мало пригодно для выполнения других функций, таких, например, как вскрывание консервов. Наконец, нож-кастет обходился не дешево в производстве. Все это привело к тому, что в 1942 году на смену ему пришел нож Fighting Knife USMC (он же Mark 2).
USMC - United States Marine Corps - переводится как Корпус морской пехоты США, соответственно Fighting Knife USMC - боевой нож морской пехоты США. Название же Ka-Bar - перешло на нож через имя компании-изготовителя, чье клеймо стояло на клинках. К слову сказать сама компания получила это имя благодаря письму одного охотника, который смог спастись от медведя с помощью ножа этой компании (вроде как ружье заклинило, и раненый медведь кинулся на охотника, но выручил нож). Охотник высоко оценил качество ножа, и написал благодарное письмо изготовителям, но то ли охотник был безграмотным, то ли письмо попало под дождь, но вместо kill a bear (убил медведя) удалось прочитать только k a bar. В итоге фраза Ка-Бар стала их торговой маркой.
Нож имел 17 сантиметровый клинок из углеродистой стали, стальную гарду, кожаную наборную рукоять и кожаные ножны. Нож был на столько удачным, что прошел всю войну, и применялся во всех конфликтах и агрессиях США. Использовался в Корейской и Вьетнамских войнах.
Более того, оставшиеся во Вьетнаме ножи, продолжают использоваться уже Вьетнамской Народной Армией. До сих пор, морская пехота США использует его. Но следует учесть и то, что кожаная рукоять во влажном климате Вьетнама довольно быстро портилась, поэтому ряд ножей компания Ка-Бар производит с рукоятью из резины или кратона.
Это сама история ножа вообще, а теперь, история о моем ноже в частности.
Не сразу я смог купить его. Нож вообще-то откровенный холодняк. Планировал даже изготовить его самому, но наборную рукоять пока я делать не научился, да и хотелось именно оригинал. И вот, через третьих лиц, за не малую цену, я стал счастливым обладателем ножа Ка-Бар.
С трудом удерживаясь, чтобы немедленно развернуть его, и подержать в руках, я все же смог дотерпеть до дома, и уже там его хорошенько рассмотрел.
И так, я дома, дверь закрыта на замок, и руки лихорадочно извлекают нож на обозрение.
Компания Ка-Бар производит ножи данного типа в различном исполнении. Разная длина клинка, разная заточка, разная рукоять, и разная надпись на клинке. Мне достался нож с 17 см клинком, кожаной рукоятью, простой заточкой и надписью Иводзима (IWO JIMA).
Почему Иводзима? Ну, если честно, без надписи ножей у продавца не осталось. Надписей типа Спецназ СССР, Морпех СССР или ВДВ СССР было бы глупо ожидать на американском ноже. Надпись Вьетнамская Война без рисунка пленного американца мне не нужна.
А надписи типа Афганистан Фридом или Ирак Фридом - это уже вообще лицемерие. А Иводзима - в тот период они были нашими союзниками, и воевали против нашего общего врага - Японии. Так что нож с этой надписью и картинкой, мне вполне подходит.
Кожаная рукоять уверенно ложится в руку, с каждой секундой нож мне нравится все больше и больше.
На обеих сторонах клинка стоит клеймо. С одной стороны надпись USMC.
С другой - надпись KA-BAR OLEAN. N.Y.
Нож острый сразу из коробки, но не бритвенной остроты - заточка и задачи у него совсем другие. Да и проверять нож на мясе, как я это обычно делаю, я не стал, в конце статьи я объясню почему.
Клинок формы боуи имеет двустороннюю заточку у острия, но заточка со стороны обуха не имеет большой режущей способности. Её назначение - повышать пробивающую способность ножа.
Сам нож имеет толщину 4.5 мм, что вместе с формой клинка и гардой относит его к холодному оружию.
Для сравнения, рядом находится клинок ножа толщиной 2.4 мм.
Крепление оголовья надежное. Хвостовик проходит насквозь, и фиксируется штифтом.
Ножны у ножа кожаные, но если сам нож произведен в США, то ножны произведены в Мексике.
Дополнительно, вместе с ножом шел информационный листок, и гарантия от производителя, которой я по вполне понятным причинам не смогу воспользоватся.
Фото ножа в компании других ножей.
А теперь, добавлю пару ложек дегтя в описанную выше бочку меда. Во первых, этот нож будет просто лежать в моей коллекции, за город на шашлыки или в лес я его возить не буду - слишком опасно светится, да и обошелся он мне слишком дорого. Во вторых, даже дома разделывать мясо я им не воспользуюсь - ну нет никакого желания пачкать кровью кожаную рукоять. Так что, будет он лежать у меня в коллекции пока не понадобится уходить в партизаны. И вот тогда...
Надеюсь мой обзор был для Вас интересным. С уважением, тов. Снайпер.
09 Ноября 2014Автор: Снайпер
14559 просмотров