Как я собирал хронограф
Часть 1
Введение
Здесь многабукав лишь теория и рассуждения, по делу все подробно (с фото) будет описано далее.
Наверное каждый из присутствующих здесь хоть раз, да задумывался, сколько же дополнительных мысов получил после установки усиленной возвратной или газовой пружины, замены перепуска, утяжелителя поршня и т.п. Конечно, можно всецело полагаться на свои субъективные ощущения, прислушиваться к своему внутреннему голосу, говорящему: «Кажись лучше!» или «Чёй-то нифига не понял…», но моё высшее техническое образование и здравый рассудок не позволяют оперировать такими единицами измерений. Разум и душа просят конкретных цифр. А значит нам нужен прибор, который их покажет. Будем обзаводиться хронографом (прибором для измерения скорости пули).
Первое что приходит на ум – купить готовое устройство. На данный момент в нашем магазине в наличии есть ИБХ-713 и ИБХ-716. Этот вариант для самых умных людей, которые ценят свое время и нервы. Купил и пользуйся без проблем. За заявленные характеристики отвечает производитель, имеется гарантия. Вот только есть один большой минус! Точные измерительные приборы нынче в цене.
Второе – купить готовый прибор у какого-нибудь опытного радиоэлектронщика, наладившего «производство» у себя на дому. Найти таких можно на оружейных форумах вроде ганзы. Естественно, предварительно кропотливо изучаем отзывы покупателей и характеристики заявленного товара: минимальная (бывает и такое) и максимальная измеряемые скорости, точность измерения, чувствительность к засветкам и т.д.). Этот вариант компромиссный: экономим свое время и деньги, но при этом должны иметь четкое представление о товаре и продавце. Иначе есть риск купить не совсем то, что хотелось.
Третье – сделать все самому! Этот вариант для сумасшедших! Я не шучу! Вы потратите кучу времени на побегушки по радиомагазинам в поисках необходимых компонентов, подбору корпуса и компоновке Вашего прибора, ознакомитесь с лазерно-утюжной технологией и травлением плат. Наверняка не один вечер Вы проведете с паяльником в руках. А после всего этого те самые непередаваемые ощущения, когда все спаял. Ура! Включаешь… НЕ РАБОТАЕТ! После чего начинаешь вновь подробно курить схему, даташиты, форумы и с мультиметром наперевес прозванивать плату.
Я, естественно, выбрал третий вариант, т.к. отношусь к категории людей, умеющей получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Плюс осознание того, что ты сделал это собственными руками, весьма и весьма греет душу.
После недолгих гуглопоисков я однозначно остановился на варианте «Chronolite» с одноименного сайта.
Почему именно этот хронограф?
"Во-первых, он прост для повторения. Даже чайниками в электронике. Его уже повторили десятки, а может быть и сотни любителей пневматического оружия.
Во-вторых, при всей своей простоте, этот прибор отвечает своему прямому назначению. Он меряет скорость пули. Причем, довольно точно. Я сравнивал показания моего хронографа, с показаниями некоторых других. Разница - 1м/с. Причем, поскольку нет эталонного хронографа, не известно, какой из приборов врет. А городить измерительно-диагностический комплекс что-то не хочется :)
В-третьих, что мы вообще хотим от прибора? Чтобы он мерял скорость, записывал показания в память, выгружал данные на компьютер. Вот, пожалуй, и все... Так все это Chronolite умеет.
В четвертых... Да это просто интересно! Сделать своими руками ВЕЩЬ! Конечно, можно отдать энное количество килорублей и приобрести готовый аппарат... В котором что-нибудь, да не устраивает. И нужно его либо переделывать/изменять, либо смириться. Здесь же каждый может сделать хронограф "под себя". С собственными изменениями, добавлениями. И с собственным дизайном." (с) Бармалей
Chronolite - принцип действия
"Принцип действия хронографа Chronolite основан на точном измерении промежутка времени, заключенном между моментами пересечения оптических осей двух датчиков расположенных на известном и строго определенном расстоянии между ними. Измерение производится с помощью микропроцессора PIC 16F630. Отсчет времени осуществляется внутренним счетчиком микропроцессора, тактируемым от внутреннего тактового генератора процессора. Частота тактового генератора процессора стабилизируется внешним кварцевым резонатором.
Пролет пули через оптическую ось первого датчика вызывает срабатывание этого датчика. Срабатывание первого датчика вызывает обнуление внутреннего счетчика микропроцессора и запускает отсчет в этом счетчике.
Пролет пули через оптическую ось второго датчика вызывает срабатывание этого датчика. Срабатывание второго датчика вызывает останов счетчика и запись результата отсчета.
Далее происходит вычисление значения скорости пролетевшего объекта путем деления некоторой константы (значение ее зависит от нескольких факторов, прежде всего от расстояния между оптическими осями датчиков) на сохраненное значение счетчика. Школьный курс физики: расстояние (константа) известно, делим на время (значение счетчика) и получаем скорость объекта.
Это значение скорости отображается на индикаторе, сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера. Кроме того значение скорости передается в последовательный порт микроконтроллера. Какой-нибудь терминальной программой можно принять информацию из этого порта и выполнить ее дальнейшую обработку." (с)
Ну, с теорией и рассуждениями мы здесь разобрались, дабы дальше к ним не возвращаться, переходим к практике.
Продолжение следует…
Некоторая информация позаимствована с сайта chronolite2.narod.ru
27 Мая 2013
Автор: LeX13Strelok
4932 просмотров