Как я собирал хронограф. Часть 2. Перечень комплектующих.
Часто, зайдя в радиомагазин, наблюдаю забавную картину: мужчина, терпеливо простоявший в очереди 10-15 минут, просит у продавца какую-нибудь батарейку для часов или брелока сигнализации. При себе он не имеет ни севшей батарейки, ни устройства. На вопрос продавца, какая нужна конкретно, он растерянно жмет плечами, с вопросом: «А что, разные бывают? Ну такая небольшая круглая». Видели бы вы их лицо, после того, как их подводят к целой витрине небольших круглых батареек и аккумуляторов. Я сам таким когда-то был. Не представляю, что в такие моменты чувствуют продавцы, ведь им необходимо проявить недюжинные экстрасенсорные способности. В такие моменты я им искренне сочувствую. Еще забавней, когда мужчина после нескольких секунд шока, указывает пальцем в первую попавшуюся на глаза батарейку и неуверенным голосом произносит: «Дайте вот эту…». В итоге человек потерял немало времени на то, чтобы доехать до магазина, простоять в очереди и приобрести то, что скорее всего не подойдет. Чтобы не попасть в подобную нелепую ситуацию приведу здесь подробный перечень того, что нужно нам, как оно называется и выглядит.
Начнем со схемы
(спасибо Анатоличу за напоминание ):
и далее по пунктам:
Семисегментный индикатор BA56-12SRWA
Обозначение на схеме HL1
Как Вы уже догадались, служит для вывода измеренной скорости.
Буквами (одной или двумя) между цифрой 12 и буквами WA обозначаются цвет и яркость индикатора; если не будет SR (сверхъяркий красный) можете взять любой другой. Например, «Y» - цвет желтый или «G» - цвет зеленый, яркость "обычная".
Фотодиоды L-34F3C
Обозначение на схеме LED1, LED2
Фототранзисторы L-32P3C (L-3DP3C)
Обозначение на схеме T4, T5
Вместе с фотодиодами составляют оптопары. Внешне наши фотодиоды и фототранзисторы практически идентичны. Тем не менее назначение их сильно различается. Одни работают на излучение, вторые на прием. Так что не путать! Узнать где что очень просто. Берем подопытного, пальчиковую батарейку на 1,5V и сотовый телефон. Включаем на последенем фото- или видеокамеру, наводим на подопытного. Его, в свою очередь, подключаем с помощью проводка к батарейке. Длинный вывод на «+», короткий на минус, как на обычном светодиоде. Мне хватило двух рук, попробуйте и Вы :) Если видим свечение на дисплее телефона, значит перед нами исправный фотодиод. Если не светит, отсоединяем батарейку, берем мультиметр, включаем измерение постоянного напряжения (DCV), кидаем щупы на выводы пациента и направляем все это дело под яркий источник света. Если получили какое-то напряжение, значит чистокровный фототранзистор. Если не видим, то либо где-то накосячили, либо придется второй раз бежать в радиомагазин :)
Микроконтроллер PIC16F630 в корпусе DIP-14
Обозначение на схеме DD1
Сердце нашего хронографа. В него мы и будем вшивать нашу программу.
Микросхема КР514ИД2
Обозначение на схеме DD2
Дешифратор для дисплея.
Можно заменить на MSD101 или на SN74LS47
Панели (кроватки) для микросхем SCSM-14
Вот такие цанговые
Но лично мне больше по душе простенькие и дешевенькие SCS-14. В них микрухи просто отлично держатся
Кварцевый резонатор HC-49 на 20 МГц
Обозначение на схеме Qz1
В корпусе HC-49U (высокий)
или HC-49S (низкий)
Свойства и качество от корпуса не зависят.
Транзисторы КТ3107
Обозначение на схеме T1, T2,T3
Буква любая. Можно заменить на 2N3906. Вообще подойдут любые аналогичные. Я, например, использовал BC556. Выводу могут быть прямыми, как на фото стабилизатора. Не принципиально.
Стабилизатор питания LP2950-5.0 (в корпусе ТО-92)
Обозначение на схеме SR1
Допускаются стабилизаторы на 5в 78L05, 78M05 и 7805 в аналогичных корпусах, но они съедают для своих нужд больше энергии и могут сильно греться. Естественно, они быстрее высадят батарею. Поэтому настоятельно рекомендуется LP2950-5.0. Внимание! Если будете заранее проверять стабилизатор на работоспособность не повторяйте моих ошибок. Внимательно изучите datasheet. Подключать вместе с конденсатором, иначе получим 7,5 вольт вместо требуемых 5
Я подключал с идущим в комплекте электролитом на 100uF. Собственно, он для этого в плату и введен.
Конденсатор электролитический 100uF 10V
Обозначение на схеме C3
Можно, конечно, взять конденсатор и на большее напряжение (16V, 25V). Это никоим образом не скажется на работе. Единственное, придется учесть большие габариты при размещении компонентов на плате.
Конденсаторы керамические 15pF (пикофарад)
Обозначение на схеме С1, С2
Резисторы постоянные 0,125 Вт
Обозначение на схеме:
180 ом - R13
680 ом - R3..R9
1 Ком - R1, R2, R14
4,7 Ком - R10, R11, R12
10 Ком - R15
Не возбраняются резисторы большей мощности, например 0,25 Вт.
Но при этом нужно учесть, что по умолчанию в плате отверстия размечены под резисторы 0,125 Вт, поэтому придется либо ставить их под углом, либо подгинать вывод, либо редактировать разводку платы. Я как раз купил резисторы на 0,25 Вт, но при разводке платы что-то с памятью моей стало и учесть это, конечно, забыл. Так что выводы у меня подогнуты.
Придя домой и начав разгребать гору резюков с их буйством красок трудновато вспомнить где какой номинал. Здесь нам в помощь измерение мультиметром или электронный калькулятор маркировки резисторов для ленивых
Текстолит фольгированный
Размер берется в зависимости от выбранной печатки, корпуса и других нюансов. Мне на все вполне хватило куска 120x70мм. Толщина не принципиальна. Миллиметра для прочности, думаю, будет достаточно. Сам делал из полуторки. Желательно брать односторонний, но не возбраняется и двухсторонний (при травлении вторая сторона полностью съедается раствором).
Батарейка типа «Крона» на 9V и разъем питания под нее
Вот, пожалуй, и все, что нам нужно. Да, чуть не забыл, нам ведь еще понадобится простенький программатор, который мы легко сами изготовим. Для него нам понадобится кусочек текстолита 30x31мм, пара резисторов на 4,7 кОм, кроватку под микроконтроллер и разъем DRB-9F (DRB-9FА) - угловая "мама" для впайки в плату
А еще нам понадобится травить плату, поэтому неплохо бы взять баночку хлорного железа, например вот такого:
«Просто добавь воды!» :)
Если Вы не привыкли бегать по нескольку раз в магазин, позаботьтесь сразу о том, что нам понадобятся еще 2 кнопки (с фиксацией и без) и корпус (при желании). Но это уже дело вкуса. А на вкус, как известно, все фломастеры разные. Не берите что попало сразу, сначала окончательно определитесь с компоновкой.
Итак, всем необходимым мы обзавелись, можно приступать к изготовлению. Об этом и поговорим в следующей части.
Прилагаю список комплектующих в формате doc:
29 Мая 2013
Автор: LeX13Strelok
5553 просмотров