Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Травматическое оружие (ОООП)
Травматическое оружие (ОООП)
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

=Любителям ножей.Марки стали== (By 5.30)

Любителям ножей. Ножевые марки стали

1)=Любителям ножей.Марки стали== (By 5.30)

ПРИВЕТ ДРУЗЬЯ!!!!

 

Эту статью я хочу посвятить всем любителям колющих и режущих предметов. Среди  нас,пользователей air-gun.ru есть немалое количество людей,которые "фанатеют" от ножей. Им я и хочу посвятить данную статью. Рассказать я хочу о популярных марках стали,которые используются при производстве ножей,и их особенностях.

Что представляет из себя качественный нож? Это нож,изготовленный из хорошей каленой стали, сталь калится для повышения ее твердости,улучшения характеристик металла ( способность держать заточку,пластичность,упругость,хрупкость и т.д)  Для хорошего ножа необходима твердость стали не менее 55HRC. Твердость измеряют по методу Роквелла.(Это самый распостраненный метод) Суть его заключается в следующем: в образец стали,на специальном станке вдавливается как правило алмазный конус,и по глубине вдавливания,определяют твердость стали. Твердость измеряют практически на любом производстве,где есть термообработка деталей.

2)=Любителям ножей.Марки стали== (By 5.30)

Станок для измерения твердости.

Теперь хотелось бы подробней описать основные свойства стали.

Твердость — это способность материала сопротивляться прониканию в него инородных тел. Есть несколько способов измерения твердости,но самым распостраненным является метод Роквелла.

Упругость — это способность материала восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия нагрузки. Свойство обратное пластичности, например, более упругая проволока, будучи согнутой и отпущенной, выпрямится ближе к своей первоначальной форме, более пластичная — сохранит деформацию в большей мере.

Износоустойчивость определяет насколько трудно от материала отрываются микрочастички под воздействием трения об иной материал, проще говоря — насколько успешно материал сопротивляется истиранию.

Коррозийная стойкость- способность металла сопротивлятся воздействию коррозии.

Вязкость — это способность металла противостоять импульсным (ударным) нагрузкам без нарушения кристаллической структуры, то есть без появления трещин и разломов. Свойство противоположное хрупкости.

Это основные параметры стали,которые важны при производстве ножей.

Что же такое сталь???  Сталь это сплав железа с углеродом. Само по себе железо очень мягкое,поэтому для повышения твердости и прочности добавляют углерод. Так же при изготовлении стали могут быть добавлены легирующие элементы (хром, марганец, никель,вольфрам,титан,молибден,сера,азот и другие элементы) Легированной (высоколегированной) сталью называется содержащий не менее 45% железа сплав железа с углеродом и легирующими элементами (легированная, высоколегированная сталь).

Ниже приведены основные свойства легирующих элементов.

Вольфрам - металл с самой высокой температурой плавления из всех металлов. Используется во множестве всевозможных приборов и отраслей, от лампочек до ядерных реакторов. Вольфрам, неотъемлемый элемент в составе быстрорежущих сталей. Помимо устойчивости к температурам, сталь для ножа получает свойства положительно влияющие на твёрдость и износостойкость.

 

Кобальт - ещё один металл с множеством применений, от корма для коров до космических кораблей. В некоторых количествах кобальт добавляется в быстрорежущие стали и твёрдые сплавы.

Азот - применяют в сталях как заменитель углерода и никеля. Азот повышает стойкость к коррозии и износостойкость стали для ножа. И позволяет стали с очень низким содержанием углерода принимать закалку.

Никель - так же повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.


Кремний - необходимый в производстве сталей элемент. Он удаляет из металла кислород. Ну и заодно способен несколько повысить прочность и коррозионную стойкость.

Марганец - как полезный и нужный элемент применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают всякие брутальные и монструозные вещи - рельсы, танки, сейфы.

Титан - может добавляться в сплавы для повышения прочности, стойкости к коррозии и температурам. В ножевых сталях как добавка в принципе не актуален ибо количества его там ничтожные.

Теперь перейдем непосредственно к маркам стали,которые часто используются при изготовлении ножей.

3)=Любителям ножей.Марки стали== (By 5.30)

Зарубежные стали.

Сталь 420 или AISI 420

Самая дешевая и популярная сталь. Обильно используется китайцами. Практически все дешевые китайские ножи изготовлены из нее(или аналогов) очень мягкая.  (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку. Не ржавеет. Пожалуй один из худших вариантов для ножа.

 

440 (A,В,С )

Не ржавеет. Содержание углерода от 0.75 до 1.2 %. соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440 A, 440 C - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Используется в основном в Европе и Америке. При правильной термообработке выдает хорошие характеристики.

 

Сталь 52100

Импортная шарикоподшипниковая сталь.Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

 

Сталь М-2.

Зарубежный быстрорез. Хорошо сохраняет свойства при высоких температурах. Очень низкая коррозийная стойкость,и высокая хрупкость. При этом достаточно хорошо держит "жало"

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СТАЛИ.

Инструментальные стали У7-У16.

Цифра в названии указывает на процентное содержание углерода в десятых долях. У7,У8- популярные инструментальные стали повышенной вязкости.Неплохо держат заточку.Предназначены для изготовления инструмента,довольно прочные, У10 и выше,наоборот весьма хрупкие,плохо противостоят ударным нагрузкам.Общий недостаток этих сталей,низкая коррозионная стойкость. Для ножа я бы не рекомендовал.

 

Сталь ШХ15

Отечественный аналог стали 52100. По характеристикам они весьма схожи,данная сталь распостранена среди Российских ножеделов.Активно ржавеет,правда поверхностно. Решитесь сделать нож из такой стали,будьте готовы постоянно ухаживать за ним.

 

Сталь 65Г.

Отечественная пружинно-рессорная сталь.Легирована марганцем. Основное достоинство-высокая ударная вязкость. Но недостатки на мой взгляд существеннее: Не сопротивляется коррозии,и плохо держит заточку.

 

Сталь Р6М5

Отечественная быстрорежущая сталь. Весьма популярна и доступна.Довольно хорошо держит заточку,но подвержена коррозии. Так же скалывается и ломается.

 

Стали 40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Отечественные нержавеющие стали. По характеристикам схожи с импортными 420,440. Самые распостраненные 40х13 и 95х18. Сталь 95х18,довольно капризна к калке ,однако при правильной термообработке дает хорошие показатели по прочности и способности держать заточку. легированы хромом,поэтому не ржавеют.( В особенности 95х18). Пожалуй самые распостраненные у нас стали для производства ножей.

 

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

 

Подведем итоги.

Оптимальным выбором стали для ножа будут нержавеющие стали,лучше отечественные.(65х13,95х18)- они же и наиболее распостраненные,инструментальные стали я бы не рекомендовал, очень хрупкие. сам делал из пилы по металлу (Р6М5) нож для дома...очень хрупкий. отличным выбором будет Х12МФ (если найдете))

 

На этом я заканчиваю свою статью....теперь дело за вами! Решайте какой нож и из чего вам нужен.

4)=Любителям ножей.Марки стали== (By 5.30)

С уважением 5.30

 

 

19 Сентября 2013
Автор: 5.30
2502 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.