Обзор ПНВ-57Е (часть II)
Модернизация прибора ночного видения ПНВ-57Е
Продолжая первую часть обзора, я хотел бы начать с вопроса установки прибора на шлем, потому что использование его на стандратном танковом шлемофоне не приемлимо для игры в страйкбол. Есть несколько вариантов крепления на шлем, но я разработал свой способ, который заключался в том, чтобы закрепить ПНВ-57Е на RHINO Mount Norotos (так называемый НАТОвский рог под ПНВ) с помощью переходника. Вообще все можно приделать обычной изолентой (куда же без нее), я изначально так и делал, чтобы понять как должен выглядеть переходник. Держиться надежно, но мне такое не подходит, делаем нормально
Крепление и переходник
Итак, чтобы установить прибор на вариант шлема MICH или Ops Core понадобится само крепление НАТОвский рог, глаз-алмаз, умение создать чертеж, возможность выточить деталь-переходник. Я заказывал ее по размерам, которые самостоятельно рассчитал. Далее оставалось дождаться пока деталь будет выточена и передана мне для установки на крепление. В итоге получилось все на 95% как и задумывалось. На чертеже сторона длиной 30 мм вполне может быть и 25 мм, но вдруг если вы задумаете выточить себе такой переходник, перепроверьте все размеры самостоятельно. ПНВ к переходнику крепится с помощью стандартной прижимной детали, вытачивание радиуса и отверстий под болты нужно делать но ней
Само крепление для шлема у меня китайская реплика, которая выполнена неплохо и даже держит вес прибора, но имеет небольшую расшатанность конструкции (ну копия же). Конечно, я рекомендую брать оригинал крепления, если у вас есть такая возможность. В целом после доработки всех деталей конструкции, если можно так сказать, я подружил технологии прошлого века и современную амуницию. Это прорыв, аналогов нет :-) Фото и размеры переходника, готовой конструкции ниже
Внешний вид переходника
Чертеж и размеры для переходника
Установленный переходник на Rhino Mount
ПНВ-57Е на Rhino Mount
Вся конструкция закрепленная на шлем весит 2.2 кг. Теперь разберем так ли это много. Оригинал шлема Ops Core Fast Helmet порядка 300 г, вес часто используемого в страйкболе ПНВ-10Т 1 кг, в итоге получается 1.3 кг против 2.2 кг, но не запредельно тяжело. Например при работе в зданиях на играх я использую реплику К6-3, вес которой 2.4 кг, поэтому для меня не критична такая нагрузка. Не многим подойдет такой вариант, но честно говоря, после тренировок, шлем и прибор не особо ощущаются на голове, вес находится спереди и сзади шлема, сверху на голову ничего не давит, но время от времени шее нужно давать отдых
Покраска
Старая краска на приборе местами потрескалась и отваливалась от прикосновения, поэтому красить очки было решено сразу. Все просто, готовим к покраске, красим, сушим. Сразу же внешний вид становится более привлекательным и очки не кажутся уже такими большими. Для сравнения можете посмотреть фото
Прибор до покраски
После покраски
Крышечки на объективы
Штатные резиновые крышки, закрывающие передние окуляры у меня отсутствовали, поэтому я отдельно докупал пластиковых откидные крышечки, по типу тех, что устанавливают на оптические прицелы. Выполняют они сразу две очень важных функции. Первая - это защита от света в дневное время. А вот про вторую расскажу более подробно
Дело в том, что прибор не был рассчитан на то, что его кто-то будет применять кроме как в танке (образно говоря) и у него имеется серьезный демаскирующий фактор. Когда вы хотите поднять ПНВ вверх, чтобы невооруженным глазом посмотреть на ситуацию вокруг вас, то очки, даже если вы их выключите, будут светится и всем вокруг указывать на ваше местоположение. Возможно противник без ночного прибора может и не заметить тусклого света, исходящего от ваших очков, но противник с прибором будет расценивать эти два глаза, как приглашение стрельнуть в вашу сторону не раздумывая. У современных приборов при поднятии вверх питание автоматически отключается и зеленый свет из очков гаснет. ПНВ-57Е даже после отключения питания работает еще в течение около минуты. Поэтому, если не хотите чтобы "зеленые глаза" во тьме выдавали ваши присутствие - закрыли крышечки, подняли прибор. Ничего сложного и занимает это по времени на пару секунд больше, чем если бы вы просто откинули прибор вверх. Но опять же нужно об этом помнить и отрабатывать этот момент на тренировке
Откидные крышечки на окуляры
Свечение поднятых очков вверх без закрытых крышек
Блок питания, аккумулятор, подсумок
Как уже я говорил, блок оставил без изменений, но на борьбу с издваемым от него писком пришлось потратить некоторое время и почитать советы людей на просторах сети. Что я сделал:
- писк производит трансформатор, как написал один человек на форуме, где обсуждали прибор, я вбил между ним и умножителем кусок полипропилена и залил все парафином, что снизило шум примерно в 1.5-2 раза (уже неплохо)
- в двух местах приклеил автомобильный звукоизоляционный материал (4 мм)
- обернул блок вспененным полиэтиленом и убрал в подсумок, в котором так же размещается и аккумулятор
- с задней стороны шлема приклеил дополнительную полоску велкро для лучшего крепеления подсумка с БП и дополнительно закрепил с помощью резинки (держится очень крепко)
Полипропилен между умножителем и трансформатором БП и залитие их парафином
Звукоизоляционный материал внутри БП
Дополнительное велкро для крепления подсумка
После данных манипуляций звук перестал быть слышимым уже с пары шагов и не так стал надоедать. Так что, если не вносить изменения в конструкцию, то только таким способом можно решить вопрос назойливого писка
Провод, идущий к аккумулятору был практически полностью отрезан из подсумка выставляется только кнопка вкл/выкл прибора
ЛЦУ и коллиматорный прицел
Как я уже говорил ранее, использование штатных прицельных приспособлений на оружии невозможно, поэтому для прицеливания нужно устанавливать либо ЛЦУ, либо коллиматорный прицел. Желательно, чтобы эти приспособления были в ИК-спектре, специально для работы с ПНВ. Но так как в этом обзоре я пробую нестандартные способы, то вот, что можно сделать
ЛЦУ
Если вы станете использовать обычный лазер, то засветка прицельной марки в очках будет попросту вас слепить и создавать ореол света, препятствующий какому либо нормальному прицеливанию. Чтобы уменьшить засветку будем использовать самый простой способ - применения фильтра. Для этого нам понадобится обычная дискета 3.5'', черная изолента, ножнижы, прямые руки
Разбираем дискету и извлекаем внутреннюю ее часть - пленку. Вырезаем небольшой кусочек и крепим на луч
Применение пленки дискеты 3,5'' в качестве светофильтра
Используйте устройства ЛЦУ только с выносными кнопками, которые работают по нажатию. Вам не нужно будет все время держать луч включенным, так вы просто показываете всем свою позицию, при обнаружении цели нужно нажать на кнопку целеуказателя, быстро навести точку на цель, отпустить кнопку, начать стрелять
Слева - ЛЦУ без фильтра, справа - с фильтром
Коллиматорный прицел
В первой части обзора меня уже спрашивали, можно ли использовать коллиматорный прицел с этими очками - да можно и принцип такой же, глушим яркость прицельной точки либо с помощью возможности самого прицела, либо с помощью приклеивания фильтра, сделанного из дискеты. Невооруженным глазом увидеть прицельную метку становится уже сложнее. Прицел устанавливаем как можно ближе с срезу ствола иначе точка будет очень плохо "ловится" в правом нижнем углу очков
Приглушенная прицельная марка коллиматора
Ну и не забывайте, что для начала вам придется пристрелять оружие, приглушить яркость на ЛЦУ или коллиматоре и только после этого пробовать попасть по мишени в темное время суток. Использование трассерных шаров дополнительно увеличивают ваш шанс поразить противника, не забывайте это
Когда все готово и собрано, проверено на тренировке, можно ехать на ночную игру, что собственно я и собираюсь сделать. А как все это будет работать, помогать или мешать - об этом все расскажу в третьей заключительной части обзора
Задавайте свои вопросы, пишите замечания и пожелания в комментариях