Охотничье оружие
В истории отечественного охотничьего оружия второй половины уходящего века наиболее заметный след оставили несколько образцов, пользующихся заслуженной популярностью у российских (и не только!) охотников. Среди них в классе двуствольных ружей можно назвать, например, ижевские "горизонталки" ИЖ-54, ИЖ-58 и "вертикалки" ИЖ-12, ИЖ-27, а также тульские ружья - "курковку" ТОЗ-БМ и "вертикалку" ТОЗ-34. Среди тульских ружей последняя модель наиболее популярна, так как перешагнула, с начала своего производства, уже на четвертый десяток лет. Вообще-то, родилась тульская "тридцатьчетверка" еще в 1965 году, разработанная молодым конструктором-самородком Николаем Ивановичем Коровяковым при участии конструкторов завода В.П.Очнева, В.А.Парамонова, С.С.Ферапонтова. В "Истории Тульского оружейного завода" (М., "Мысль", 1973 г.) отмечается, что "...это ружье с хорошей точностью и кучностью боя, легкое, компактное, прочное и пригодное для массового производства, сразу получило признание охотников... Конструкторский коллектив и рабочие, участвовавшие в создании ружья ТОЗ-34, были в 1965 году удостоены премии имени С.И.Мосина".
Представленный в этом же году на международной Лейпцигской ярмарке образец ружья ТОЗ-34 был за оригинальность конструкции удостоен золотой медали и диплома. В 1968 году на заводе началось изготовление в штучном исполнении улучшенной модели ТОЗ-34Е, имеющей механизм автоматического выбрасывания гильз (эжектор), сконструированный Коровяковым.
Но крупносерийное производство двуствольных ружей ТОЗ-34, ТОЗ-34Е началось на Тульском заводе лишь с 1969 года, поэтому именно в 1999 году можно отметить тридцатилетие изготовления данной модели, которое продолжается и в настоящее время. Ружье стало базовым образцом для разработки и производства целого семейства унифицированных моделей ружей. Как уже было отмечено, ружье ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) относится к типу двуствольных ружей с вертикально расположенными стволами. Его признание на международной ярмарке не было случайным: конструкция отличалась рядом новаций, к тому же, как отмечали авторы книги "Охотничье ружье" М.М.Блюм и И.Б.Шишкин, это было "...первое наше легкое, универсальное ружье с вертикально расположенными стволами". Стволы ружья соединены казенной муфтой и дополнительно скреплены межствольными планками, они могут изготавливаться как со сплошной прицельной планкой, так и с планкой вентилируемого типа (кстати, это скорее дань моде, непосредственно для охоты она практически не нужна). Каналы стволов и патронники подвергаются хромированию. Дульные устройства стволов ружья ТОЗ-34 в процессе производства претерпели некоторые изменения: первоначально размер дульных сужений составлял для нижнего ствола 0,8-1,0 мм, для верхнего 1,1-1,3 мм, но позже их размеры стали стандартными: 0,6 мм - нижний ствол 1,0 мм - верхний. В настоящее время ружья изготавливаются с более широким диапазоном дульных устройств. Стволы ружей ТОЗ-34, ТОЗ-34Е имеют патронники длиной 70 мм. Соединение блока стволов с коробкой ружья данной модели имеет оригинальную конструкцию (в отечественных ружьях более не встречающуюся) - оно осуществляется при помощи кольцевых шарниров (частично они срезаны для обеспечения отделения стволов). Конечно, такое устройство предъявляет повышенные требования к машинному изготовлению кольцевых пазов и выступов, зато дает возможность получить более низкое расположение стволов в коробке, что, в свою очередь, позволило уменьшить ее высоту, придать ружью весьма эстетические формы.
Хотя стволы ружья ТОЗ-34 рассчитывались для применения патронов с бумажными, пластмассовыми и металлическими гильзами, все же последние менее желательны, так как несколько снижают кучность и равномерность дробовой осыпи. Запирание стволов ружей типа ТОЗ-34 - одинарное, осуществляся широкой запорной рамкой на крюк ствольной муфты. Такой способ запирания, несмотря на свою простоту, обеспечивает гарантированную живучесть ружья более 12000 выстрелов (практически значительно выше). Аналогичный способ запирания также применяется в ижевских ружьях ИЖ-12, ИЖ-27 и даже в штучном ЦКИ Бовском ружье МЦ 7.
Экстракция стреляных гильз осуществляется в ружье ТОЗ-34 обычным экстрактором (выталкивателем), а в ружье ТОЗ-34Е - раздедельными автоматическими выбрасывателями (эжекторами); в этом случае выбрасывается только стреляная гильза, а из патронника ствола, из которого выстрел не производился, патрон только выдвигается на небольшую длину. Поджатие пружин эжекторов происходит при открывании стволов(одновременно со взведением курков).
Отличительной особенностью ружья ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) является отъемная пластина на "лбе" коробки, крепящаяся двумя винтами, что дает владельцу ружья возможность устранить увеличившийся зазор между "лбом" коробки и казенным срезом стволов путем установки под отъемную пластину металлической прокладки.
Ударно-спусковой механизм ружья с внутренними курками и двумя спусковыми крючками обычного (традиционного) действия целиком смонтирован на отдельном основании. Бойки - раздельные от курков; имеются указатели взведения курков на верхней плоскости коробки ружья. Механизм позволяет производить плавный спуск курков с боевого взвода; он также снабжен перехватывателями курков (интерсепторами), что гарантирует безопасность обращения с оружием. Предохранитель ружья - неавтоматический, запирает шептала ударно-спускового механизма. Оригинальной особенностью ударно-спускового механизма ружья ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) являются боевые пружины необычной подковообразной формы из специальной проволоки круглого сечения, что упрощает их изготовление. Практика эксплуатации ружей ТОЗ-34 подтвердила высокую надежность действия этих пружин. Самая специфическая особенность ружья ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) заключается в нетрадиционном способе отделения его стволов. Для этого, произведя плавный спуск курков, нужно нажать на передний спусковой крючок, и, не отпуская его, отвести рычаг запирания вправо до отказа, после чего можно опустить стволы и отделить их от коробки, выведя из зацепления кольцевые шарниры. При обратной сборке перед введением в зацепление шарниров необходимо экстрактор (эжектор) вытянуть на себя до упора, иначе стволы не закроются.
Вследствие некоторой сложности данной операции (особенно при отделении стволов в новом ружье, когда детали механизма еще не притерлись), наблюдались случаи поломки внутренних деталей при приложении чрезмерных усилий, поэтому в 1977 году пришлось ввести в конструкцию ружья специальный флажок на правой стороне коробки: для отделения стволов достаточно повернуть его вниз - стволы легко отделяются лишь при отводе вправо рычага запирания. Ружья с флажками в маркировке получили добавочную букву "М": ТОЗ-34М, ТОЗ-34ЕМ (в настоящее время эта буква имеет другое значение). Цевье в ружьях типа ТОЗ-34 -неотъемное, состоит из двух половинок, крепящихся к стволам винтами. В первых партиях ружей цевье в сечении имело квадратную форму, что оказалось неудобным для охотников, и форму пришлось изменить. Несколько неуклюжими также были первоначально очертания передних граней коробки. Когда их изменили, это сразу придало ружью более эстетичные, плавные формы. Приклад ружья имеет шейку пистолетной формы и отвод вправо для лучшей прикладистости. Затылок приклада изготавливается из пластмассы, но может быть и резиновым (для смягчения отдачи); в этом случае к маркировке ружья добавляется буква "Р". Ружья ТОЗ-34 с гладкими стволами изготавливаются 12, 20 и 28 калибров, совсем недавно прибавился и 16 калибр. В небольших количествах изготавливались комбинированные ружья с гладким стволом 28 и 20 калибра (нижним) и верхним нарезным калибра 5.6 мм под патроны кольцевого воспламенения, но они не завоевали большой популярности среди промысловиков, видимо, из-за слишком малой длины стволов (всего 500 мм), а также некоторых неудобств прицеливания по открытому прицелу и т.п.
Ружья с маркировкой ТОЗ-34М, ТОЗ-34ЕМ, ТОЗ-34-20М, ТОЗ-34-20ЕМ имеют паз под кронштейн оптического прицела. Как можно видеть из таблицы, заводом значительно расширен диапазон дульных устройств, что предоставляет охотнику широкие возможности выбора. Ружья изготавливаются заводом с различными вариантами внешнего оформления, в том числе (по заказам) сувенирного исполнения, включая комплектование их деревянными футлярами и дополнительными аксессуарами. Говоря об общих достоинствах ружей модели ТОЗ-34, нельзя не согласиться с заводом-изготовителем, утверждающим в своем проспекте на эти изделия: ".. Ружья отличаются современными строгими формами, имеют прекрасный баланс, хорошую прикладистость и высокую кучность боя". Это подтверждается положительными отзывами многих охотников. Например, охотник Сергей Фокин, 20 лет успешно охотящийся с ружьем ТОЗ-34, пишет в журнале "Магнум" (№1-98 г.): "... Главное достоинство моего ТОЗ-34 - это хороший бой... На моем счету около 50 "королевских дуплетов", когда птицы падали и после первого, и после второго выстрела... Ружье почти всегда давало хорошую резкость. Средняя кучность моего ружья составляла 60-65% при равномерности осыпи 75-80 долей стодольной мишени... По вине ружья за 20 лет не было ни одной осечки (были лишь по вине капсюлей и заводских патронов)... Хочу надеяться, что мое ружье еще долго будет радовать меня удачными выстрелами". Что касается встречающихся порой среди охотников претензий к ружью ТОЗ-34, то они, как правило, не являются следствием каких-либо недостатков конструкции, а лишь качества изготовления ружей. Что греха таить, автору этих строк за время тридцатилетней деятельности в области выставочного экспонирования отечественного спортивно-охотничьего оружия не раз приходилось отмечать, что у ружей ТОЗ-34 первых партий механизмы, как правило, действовали безукоризненно, а у ружей последующих выпусков уровень их отладки определенно снизился. Если охотник пишет в нашей охотничьей печати, что при разборке ружья "... вынужден был удалять из механизма частички металлических опилок", значит, заводу нужно вплотную заняться повышением культуры производства, если он заботится о конкурентности своей продукции на оружейном рынке.
Какой можно подвести итог вышесказанному о ружье ТОЗ-34? Созданное талантливым конструктором Н.И.Коровяковым, оно вполне оправдало полученную еще буквально "при рождении" золотую награду и пользуется заслуженной популярностью среди охотников.
Руководя на Тульском оружейном заводе конструкторским бюро по охотничьему оружию, Николай Иванович возглавил работы по использованию конструктивных принципов, заложенных в ружье ТОЗ-34 и при разработке его новых модификаций. Так, было создано комбинированное охотничье ружье ТОЗ-55 "Зубр", изначально предназначавшееся для охоты на крупных представителей охотничьей фауны. Исходя из этого, ружье изготавливается лишь в штучном, единичном производстве, как правило, в виде сувенирных комплектов, уложенных в специальные футляры из ценных пород дерева, отделанные резчиками и инкрустаторами.
Учитывая, что нарезной ствол (стволы) ружья ТОЗ-55 предназначен для применения мощных пулевых патронов калибра 9 мм типа 9x53 (некоторые первые образцы были под патроны 9,3x74), конструкция узлов модели была существенно упрочнена по сравнению с гладкоствольным прототипом. Так, наряду с усилением коробки ружья введены вырезы в ее боковых стенках, в которые входят соответствующие выступы на муфте стволов.
Ружья ТОЗ-55 "Зубр" изготавливаются АО "Тульский оружейный завод" в трех модификациях, различающихся сочетанием стволов:
ТОЗ-55-1 ТОЗ-55-2 ТОЗ-55-3
Для комплектования ружей с нарезными стволами (стволом) применяются оптические прицелы различных марок, в том числе переменной кратности. На базе модели ТОЗ-55 в КБ Н.И.Коровякова было разработано также спортивное стендовое ружье ТОЗ-57. Оно изготовлялось в вариантах как для круглого стенда (ТОЗ-57К, ТОЗ-57К-12Е), так и для траншейного (ТОЗ-57Т, ТОЗ-57Т-12Е) Несмотря на ряд несомненных достоинств именно как стендового ружья, модель не удержалась в серийном производстве: спортсмены предпочитали ориентироваться на ЦКИБовские ружья МЦ 6 и 106, а особенно МЦ 8 и 108, хотя и несравненно более дорогостоящие.
01 Августа 2013
Автор: yakydza
2555 просмотров