Первое ружье

Между старинной пищалью и современной винтовкой такая же разница, как между первым самолетом и реактивным истребителем. Рядом с изящным луком или покрытым искусной резьбой арбалетом первое ружье выглядело очень несуразным. Громоздкое, тяжелое и неповоротливое, оно напоминало полено с приделанной к нему водопроводной трубой.
Из фитильного аркебуза, который появился в 1372 году, стреляли два человека: один целился, второй подносил к затравке фитиль. Порох в то время был скверный, да и фитили не лучше.
Пороховая мякоть воспламенялась плохо. Часто бывали затяжные выстрелы. "Осечка", - думает солдат, повернет аркебуз, чтобы перезарядить его, а он и выпалит.
И аркебуз был достаточно неповоротлив и тяжел, а появившийся в XVI веке мушкет еще тяжелее: он весил больше 8 килограммов. Из такой махины приходилось стрелять с подставки.
"Солдат", - говорится в одном старинном сочинении, -" должен носить шест вышиной до грули. На одном конце шест заострен для втыкания в землю, а на другом имеет вилку, на которую солдат кладет свое ружье. А в том шесте, пониже вилки, отверстие, в которое нужно продевать шнурок и привязывать его к руке. За этот шнурок он таскает шест за собой во время сражения".
Ружье на подставке

Мало того, что солдат таскал за собой на веревке подставку, ему приходилось еще надевать на плечо кожаную подушку: отдача была так велика, что при стрельбе плечо превращалось в сплошной синяк. Солдаты, стрелявшие без подушек, нередко платили за свое легкомыслие сломанной ключицей.
Фитильным аркебузам было далеко до совершенства. В 1471 году состоялось состязание между ружьями и арбалетами. Арбалетчики одержали блистательную победу. По меткости и дальности боя аркебузная пуля не могла соперничать со стрелой арбалетчика.
В сырую погоду стрелок из ружья думал только о том как бы не погас фитиль. Одно время заженные фитили носили под шляпой. Оружейники ломали голову, стараясь придумать что-либо в замен фитиля. Пробовали воспламенять заряд медленно горящей "палительной свечой". Носили ее в железной коробке с отверстиями для выхода дыма. Это ружейное кадило обычно прикрепляли к поясу. Однако и "палительная свеча" не оправдала возлагаемых на нее надежд.
Змеевидный курок

Во второй половине XV столетия испанские оружейники поставили свое клеймо на новом аркебузе. Он зажимался в изогнутый на подобие курка кусок железа. Нижний конец этого курка служил как бы спусковым крючком. Нажмешь на него - фитиль опустится к полке и воспламенит порох.
Своей извилистой формой курок напоминал змею, которая по-испански называется "серпиинте". Поэтому и новое ружье и курок окрестили "серпентином" - змеевиком.
Раньше стрелок держал ружье в одной руке, вторая была занята фитилем. Серпентин упразднил должность фитиленосца и освободил правую руку стрелка. Примерно в это же время (около 1480 года) начали выпускать ружья с арбалетными ложами. Целиться стало гораздо легче. Стрелок держал ружье обеими руками и упирал приклад в правое плечо.
Но эти усовершенствования не избавили от аркебуз его основных недостатков. Фитиль по-прежнему боялся сырости и дождя. По-прежнему приходилось таскать с собой жаровню, чтобы разжечь фитиль перед стрельбой. Ночью солдат не мог скрытно подобраться к неприятелю, так как горящий фитиль был виден издалека.
На войне скорость - одно из условий победы. А стрелок из фитильного ружья мог вести огонь крайне медленно. На специальном испытании оказалось, что даже у хорошо натренированного и расторопного стрелка на заряжание ружья уходит две минуты. А лучник за это время выпускал от восьми до десяти метких стрел.
Казалось, к чему возиться с таким несуразным оружием!
Но мастера, изготовлявшие ружья, не унывали. Они знали, что сила пороха в сотни раз превосходит силу человеческой руки, и твердо верили, что будущее принадлежит огнестрельному оружию.
02 Августа 2013Автор: yakydza
2143 просмотров