Инструктор о практической стрельбе
Довелось тут пообщаться с товарищем Сергеем Асланяном - он еще и инструктор по стрельбе. Вот, с его слов.
Точность, мощность, скорость
Пять вопросов о практической стрельбе
Словосочетание «практическая стрельба» у многих вызывает недоумение: а что, бывает стрельба теоретическая? Между тем это вид спорта, весьма популярный во всем мире, со своей международной конфедерацией IPSC (Россия – ее член с 1999 года) и с Федерацией практической стрельбы России - ФСПР. Мы попросили рассказать о нем инструктора по практической стрельбе, оттачивающего свое мастерство в одном из клубов Восточного административного округа Сергея Асланяна.
В чем отличие стрельбы практической от обыкновенной спортивной?
В практической стрельбе, во-первых, нет специального оружия, стрелок выступает с серийными образцами – пистолетами, стоящими на вооружении армий стран мира, тактическими карабинами и т. д. А во-вторых – и это главное – практическая стрельба гораздо интереснее! Стрельба стоя, лежа, из-за укрытия, в движении по мишеням далеким и близким, появляющимся и исчезающим… И все это – как можно быстрее. Поразить 5 мишеней 10-ю выстрелами за 15 секунд – это незачет. Мастер тратит на точный выстрел менее секунды. Прицеливание – интуитивное. Один из «отцов» практической стрельбы в США Билл Донован делал 6 точных выстрелов из револьвера… за 2 секунды! Соответственно, на соревнованиях по практической стрельбе победу определяют по специальному таймеру: при общем количестве очков кто быстрее – тот и победил.
Обычной пулевой стрельбой могут заниматься и подростки. С какого возраста можно начинать занятия «практикой»?
Строго с 18-ти лет – и мужчины, и женщины. А вообще в практическую стрельбу приходят довольно поздно – по спортивным меркам. Как правило, после 30-ти. Я сам начал заниматься лет в 40. У нас в клубе есть стрелок, пришедший в 50 лет, до этого оружия в руках не державший. Сегодня ему за 60, он выступает по классу «мастер спорта», победитель и призер многих соревнований. Уровень первоначальной подготовки значения не имеет. Попробовать свои силы может любой.
Но не опасно ли давать в руки оружие абсолютному неумейке, не высок ли риск ЧП?
Абсолютно безопасно. Дисциплина на стрельбище «практиков» строже армейской, и наказание за нарушение техники безопасности одно – дисквалификация. К тому же тут даже в коммерческих клубах принцип «любой каприз за ваши деньги» не работает. Инструктор никогда не допустит к занятиям не то что пьяного, но даже похмельного человека, человека с неадекватным поведением, например, агрессивного «братка», человека с «зоновскими» перстнями на пальцах и т. д. Четыре правила безопасности (их называют «молитва стрелка») повторяют хором перед каждой тренировкой. Так что ЧП исключены. Занимаюсь более 10-ти лет, в нашем клубе не припомню ни одного. Забавные курьезы – да, бывают. Так, ваш коллега-фотограф, снимающий тренировку, однажды поймал отлетевшую гильзу… ртом. Одной девушке, пришедшей на тренировку в кофточке с низким вырезом, гильза залетела в декольте. А гильза горячая, между прочим.
Как долго надо учиться владению оружием практической стрельбы, если человек впервые взял его в руки (даже в армии не служил)?
Базовый курс – пять занятий. После этого стажер сдает экзамен и получает низшую ступень квалификации с правом участия в клубных соревнованиях. К слову – инструктор может по своему усмотрению и не поставить зачет – это еще к вопросу о безопасности.
Дорого ли заниматься практической стрельбой?
В некоммерческих клубах (например, при вузах) – от 1000 руб. за тренировку, есть скидки для социально незащищенных групп населения. В коммерческих – от 2 тыс. руб. и выше.
Подверст:
«Молитва стрелка»
- Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
- Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
- Перед выстрелом я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.
Автор: Алексей
8575 просмотров