Правила ухода за дамасскими ножами
С момента появления дамасской стали, изделия из нее пользуются высоким спросом. Сейчас из дамасской стали изготавливаются, в основном, охотничьи ножи. Уникальные качества этих изделий по достоинству оценили и охотники-профессионалы, и любители.
Узнать дамасскую сталь всегда можно по причудливому узору на ее поверхности.
Но не только красота обуславливает популярность изделий из этого материала. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали.
Но было бы ошибкой считать изделия из дамаска абсолютно безупречными. Достаточно вспомнить, что дамаск состоит из нескольких видов стали, в том числе, и из стали с высоким содержанием углерода. Это означает, что изделия из дамасской стали подвержены коррозии. Избежать этой неприятности поможет правильный, и, что немаловажно, регулярный уход. Если за ножом правильно ухаживать, и его прекрасный внешний вид, и его эксплуатационные свойства сохранятся надолго. Не все знают, как правильно ухаживать за ножами из дамасской стали. Поэтому, стоит перечислить основные правила ухода. Дамасский нож нуждается в очистке после каждого использования. Тщательно очищать нужно не только клинок, но и рукоять ножа. Но одной очистки недостаточно. После каждого использования следует смазывать клинок маслом или жиром. Количество смазки должно быть умеренным, толстый слой масла ничего, кроме вреда, не принесет. На долговечность и свойства дамасских ножей оказывают влияния и условия хранения. Поскольку сталь, как уже было сказано, сильно подвержена коррозии, хранить нож следует в сухом месте. В процессе эксплуатации и хранения дамасский нож не должен контактировать с химически активными средами, такими, как кислоты и щелочи. Эти вещества могут отрицательно повлиять на внешний вид ножа.
Ухаживать за ножом из дамасской стали нужно даже в том случае, если он не используется в течение длительного времени. В этой ситуации уход за ножом состоит в периодической смазке и осмотре на предмет появления ржавчины. Если пятна ржавчины на клинке все же появились, их нужно удалить. Для этого используется мелкая наждачная бумага и масло либо керосин. При эксплуатации дамасских ножей существуют свои правила, соблюдения которых гарантирует долгий срок службы и сохранения потребительских свойств ножей. В общем случае, эти правила сводятся к тому, что применять нож не по назначению не следует. Не нужно использовать дамасский нож в качестве стамески, отвертки, молотка или других инструментов. Для открывания консервных или других металлических банок ножи из дамасской стали также не предназначены. Не рекомендуется метать дамасские ножи и рубить ими металл или толстые кости. Кроме того, клинок из дамасской стали может не выдержать сильного изгиба. Соблюдения правил эксплуатации, хранения и ухода позволит надолго сохранить не только привлекательный внешний вид дамасских ножей, но и их высокие потребительские свойства.
http://www.russian-knives.ru/2011/02/28/pravila-uxoda-za-damasskimi-nozhami/
10 Ноября 2013Автор: Freebooter
8876 просмотров