Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Травматическое оружие (ОООП)
Травматическое оружие (ОООП)
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

Предки ружья

 Предки ружья

Пращники
Пращники

Что общего между луком и винтовкой? Попробуем же совершить прогулку по портретной галерее предков современного ружья, куда попали и праща персидского воина, и богатырский лук, самострел и новгородского ратника. Все это - метательное оружие. Только ружье выбрасывает пулю силой, скрытой в порохе, а предки его метали камень, стрелу или ту же пулю силой самого стрелка. 
Греки приписывали изобретение пращи то финикийцам, то жителям Балеарских островов, которые славились как меткие пращники и уже в то время употребляли для пращи свинцовые пули. Но, конечно, праща была изобретена гораздо раньше - задолго до того, как был выстроен первый дом и воздвигнута первая городская стена. 
Устроена праща нехитро. Веревка или ремень в полтора метра длиной с плетеным или нашитым уширением по середине - вот и все оружие. Один конец пращи делали гладкий, а другой - с петлей, которая надевалась через кисть руки. 
Праща складывалась вдвое, а в уширение клали пращную пулю. Покрутив пращу несколько раз, при особенно сильном размахе выпускали из рук гладкий конец. Под влиянием центробежной силы пуля летела до двухсот шагов, и, по словам греческого историка Диодора Сицилийского, "не было шлема или щита, который бы она не пробивала". 
Для своего времени праща была вполне хорошим метательным оружием. Двумя-тремя пулями, выпущенными из пращи, на расстоянии 150 метров быка убивали. Персы на расстоянии 100 метров попадали в человека. Угодит пуля в грудь или голову - враг падал замертво. Сделать пращу было легче легкого, и стоила она дешево. Поэтому она продержалась в европейских войсках много столетий. 

Лучники
Лучники

Вторым предком ружья, тоже очень далеким, был лук. Лук был распространен по всей земле. Африканцы, полинезийцы, коренные жители Америки, а в Европе - англичане делали простой лук. Древко у него было цельное, из одного куска дерева. В России, Персии, Турции и Китае воины стреляли из составных луков. Их изготовляли из дерева, рога, кости и сухожилий. Тетиву свивали из шелка или пеньки, из жил крупных животных, из сыромятного ремня. 

Самострел
Самострел

Стрела состояла из двух основных частей: древка и наконечника. На заднем конце древка врезали полукруглое углубление - ушко. Для дальних и метких выстрелов русские оружейники изготовляли "каленые" стрелы. Древко их склеивалось рыбьим клеем из нескольких слоев сухого и прочного дерева. Чтобы стрела летела прямо, в хвост древка вставляли перья крупных птиц, чаще всего орлиные. Они придавали стреле вращательное движение и помогали ей сохранить в воздухе равновесие. 
В средние века лучники делали громадные, двухметровые луки из ясеня, а стрелы с железными наконечниками оперяли пером серого гуся. С таким вооружением при состязаниях они выпускали от восьми до двенадцати стрел в минуту и считали позором, если хоть одна не попадала в цель. Лучшие стрелки попадали в "воловье око" ,то есть в центр мишени, на расстоянии 200 метров и ухитрялись на расстоянии 70 метров раскалывать на двое ореховый прут. 
Прославленными стрелками были русские лучники. Первая выпущенная ими стрела еще не успевала упасть, а за нею в вдогонку уже летели три другие. На ратных состязаниях русские пускали стрелу сквозь несколько колец, не задевая их, и попадали в медную монету. 
В 1527 году специальным указом отряды лучников были распущены, а лук объявлен оружием, непригодным для войны. Петр I, создав оружейные заводы, в большом количестве изготовлявшие пушки и ружья, отменил лук в регулярных русских войсках. Однако луком еще пользовались в партизанских отрядах и в ополчении 1812 года. 

Арбалетчик
Арбалетчик

В XI столетии вместе с другими диковинами крестоносцы привезли в Европу из Палестины новое сарацинское оружие - арбалет: укороченный лук, прикрепленный к деревянному ложу с прикладом. Оказалось, что арбалет тяжелее, из него нельзя стрелять так быстро, как из лука, да и стоит он дороже. Зато пользоваться им легче. Попробуй согни боевой лук! А в арбалете устроено специальное приспособление из рычагов и зубчатых колес. Уперся ногой, покрутил рукоятку - и тетива натянута. Целиться из арбалета тоже легче. Лук надо держать на весу и, напрягая все силы, прикидывать на глаз, куда полетит стрела. Арбалет же упрешь прикладом в плечо, возьмешь мишень на мушку - и спокойно спустишь тетиву. 

Арбалет
Арбалет
Самострел
Самострел

Для облегчения стрельбы придумали хороший спусковой механизм. Мушку и подъемный прицел устроили с прорезью. Совершенствуясь в своем искусстве, оружейники изобрели магазинный арбалет. В специальной коробке - магазине - помещалось сразу несколько стрел. Воин выпускал их подряд одну за другой. Изобрели арбалет со стволом для метания пуль. Назывался он аркебузом. По бокам железного или медного ствола тянулись узкие прорези. В них выходили ушки от скользящего внутри цилиндра. К ушкам привязывали концы тетивы. Из аркебузов стреляли круглыми свинцовыми пулями. Родственное сходство между аркебузом и ружьем сразу бросается в глаза. В галерее предков огнестрельного оружия аркебуз занимает ближайшее к ружью место. Недаром аркебузами и называли первые ружья. 
Крестоносцы занесли арбалет в Западную Европу в XI веке. Однако у русских арбалет появился гораздо раньше. Называли его у нас самострелом, приклад - сохой, а ложе - полосой. Известно, что уже в 991 году новгородцы стреляли из арбалета. Ложе самострела русские мастера украшали узором из перламутра и моржовой кости, тетиву вили из воловьих жил, а лук и XIV веке делали из стальных полос. Согнуть такой лук рукой было невозможно. Тогда придумали для этого изогнутый рычаг с крючками, который назывался "козья нога". У самых больших дальнобольных самострелов для натягивания тетив к ложу приделывали прибор из шестерен и рычагов - "коловрат самострельный". Такие самострелы имели и прицелы в виде низкого щитка с прорезью и мушки. Били они очень метко. В истории военной техники арбалет является как бы переходной ступенью между луком и ружьем. Оружейники заимствовали для ружья ложе с прикладом, спусковой механизм мушку, прицел, круглую пулю, а впоследствии и магазинную коробку.

02 Августа 2013
Автор: yakydza
1975 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.