Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Травматическое оружие (ОООП)
Травматическое оружие (ОООП)
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Новый российский пистолет «Удав»

1)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Начало 2019 года ознаменовалось сообщениями о скорой замене основного российского боевого пистолета ПМ новым пистолетом, «СР-2» (СР – Специальная Разработка) разработанного в рамках ОКР «Удав» в ЦНИИТочмаш.

Пистолет ПМ конструкции Макарова был принят на вооружение в 1951 году. Для своего времени это был отличный, надежный пистолет, что во многом было обусловлено тем, что на вооружение он был принят по результатам сравнительных полигонных испытаний 1947-1948 гг., в котором помимо пистолета Макарова участвовали еще 8 моделей отечественных пистолетов ведущих советских конструкторов-оружейников, а также такие зарубежные пистолеты Walther PP, Sauer M38, Browning 1910, Beretta M34 и CZ 38 (см. статью «ПМ – такой ли уж сухой остаток?»).

Надо сказать, что это не первая попытка замены устаревшего ветерана ПМ.

В 1991 году ГРАУ разработало ТТЗ на разработку нового армейского пистолета - НИОКР «Грач». Однако время было смутное, Советский Союз катился к своему развалу. У руководства ВС СССР четкое осознания того, каким должен стать новый пистолет не было. Это обстоятельство нашло свое отражение в ТТЗ на ОКР, согласно которому перед конструкторами оружейниками ставилась задача разработать универсальный пистолет модульной конструкции, позволяющий использовать целых три разных вида боеприпасов: старичка 7,62х25 ТТ, ветерана 9х18 ПМ, и новый мощный матрон9х21, разрабатываемый  в ЦНИИТочмаш. Причем последний патрон, появился уже в ходе выполнения ОКР и был доступен только конструкторам этого института. В ходе проведения ОКР ТЗ было дополнено еще одним боеприпасом – модернизированным патроном 9х18 мм (ПММ), разработанным в инициативном порядке на Тульском патронном заводе.

2)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

В соответствии с известной фразой капитана Врунгеля «как ты яхту назовешь, так она и поплывет» в результате неграмотного формулирования технического задания вскоре выяснилось, что реализовать надежную всеядность столь разных боеприпасов не представляется возможным, и конструкторы были ориентированы на использование новых патроны 9х19 мм, взаимозаменяемые с широко распространенным за рубежом патронами 9х19 парабеллум.

Всего в конкурсе участвовало лишь 4 новых пистолета:

- ПММ (Пистолет Макарова, Модернизированный), Ижевского завода, конструктора Р. Шигапов, под патрон 9х18 ППМ;

- ПЯ, Ижевского механического завода конструкции В. А. Ярыгина под патрон 9х19 (инд. 7Н21);

- ГШ-18 тульского КБП, конструкции В. П. Грязева и А. Г. Шипунова под 9х19 (7Н31);

- СПС ЦНИИТочмаш конструкции П.М. Сердюкова под патрон 9х21 (7Н29).

К моменту завершения ОКР СССР уже не существовал, политическая обстановка в стране обострилась, экономика трещала по швам и было не до всесторонних испытаний и доведения до ума новых пистолетов. В результате все тема «Грач» завершилось постановлением Правительства РФ №166 от 21.03.2003 г., в соответствии с которым на вооружение ВС РФ были приняты 9-мм пистолеты ПЯ В.А.Ярыгина, ГШ-18 В.П. Грязева и А.Г. Шипунова и СПС П.М. Сердюкова.

Интересно отметить, что все россияне, интересующиеся огнестрельным оружием, но лишенные возможности его приобретения, могли приобрести целых две пневматических копии нового основного армейского пистолета Ярыгина (он получил наименование «Грач» по названию ОКР) от американской компании «Gletcher» и российской «Ижмех». Причем как это не странно американцы с задачей копирования справились лучше.

Новые пистолеты должны были стать составляющей частью базового комплекта боевой индивидуальной экипировки (БКИЭ) - «Бармица», который создавался в период с 1999 по 2005 года в рамках программы Генерального Штаба «Боец XXI». Однако СПС и ГШ-18 использовались только в спецподразделениях, а эксплуатация ПЯ в войсковых подразделениях показала, что его конструкция сыровата, его надежность надежности значительно уступает старичку ПМ, а по многим своим характеристикам он отстает от зарубежных аналогов.

Таким образом, ветеран ПМ продолжил свою боевую службу, слегка дополненный своей модификацией ПММ.

Еще одна попытка замены ПМ более современным оружием была предпринята во время печально знаменитого пребывания на посту Министра обороны Анатолий Сердюкова, который помимо закупок французских «Мистралей» прорабатывал вопрос об организации в России производства итальянского стрелкового оружия копании «Beretta». И если бы не снятие его с этой должности возможно на производстве отечественного стрелкового оружия можно было поставить крест.

Помимо этого можно найти упоминания о попытках замены ПМ австрийским Глоком и совместной русско-итальянской разработкой – пистолетом «Стриж» (вариация на тему Глока), но они не выдержали испытаний по надежности функционирования в сложных условиях эксплуатации.

К началу текущего десятилетия благоприятная экономическая ситуация позволила возобновить работы по программе «Боец XXI» в рамках экипировки «Ратник». Элементы экипировки впервые были продемонстрированы на авиасалоне «МАКС-2011», а уже в следующем году начались их войсковые испытания. Средства массовой информации широко освещали разные дорогостоящие новомодные прибамбасы новой экипировки типа «коммуникатора, определяющего координаты военнослужащего с помощью систем ГЛОНАС и GPS», «видеомодуля для стрельбы из укрытия, состоящий из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления», «активных наушников, позволяющие общаться во время боя», «датчиков системы опознавания «свой-чужой» для боевых машин и солдат, с выводом информации на компактный монитор», «командирский персональный планшетный компьютер для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене командного состава» и даже экзо скелет. О стрелковом оружии новой экипировки и порядка и критериях его отбора информация практически отсутствовала. Было известно только о том, что в качестве претендентов на замену автомата Калашникова выступают новые автоматы Завода имени Дегтярева (ЗиД) и Концерна Калашников (КК). Окончательный выбор должен был сделан в 2015 году. Однако события 2014 года привели к очередному кризису, результатом которого стало принятие очередной модернизации устаревшего АК, не требующей какого либо значительного изменения технологии производства, вместо более современного с лучшими ТТХ автомата ЗиД (см. статью Выбор стрелкового оружия для ВС России …).

Относительно короткоствольного оружия информация появилась лишь в последнее время. Как гром среди ясного неба со ссылкой на представителя Минобороны была озвучена информация о том, что «Завершены госиспытания пистолета «Удав», он рекомендован к принятию на вооружение и военные поставили новому оружию высокую оценку». А РИА Новости в свою очередь сообщило со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что «Серийное производство пистолета «Удав», задуманного как замена пистолету Макарова (ПМ), начнется в 2019 году». Новость сразу же была подхвачена СМИ, которые затрубили о скорой замене ПМ новым пистолетом.

Официальное название пистолета, которому прочат стать преемником пистолета Макарова – СР-2. Он был разработан в климовском ЦНИИТочмаш в рамках ОКР «Удав». Главный конструктор ОКР - Главный конструктор, разработчик пистолета Петр Иванович Сердюков.

За всей этой трескотней практически полностью отсутствует  информации не только о самом новом пистолете, но и о его испытаниях, которые по заявлению представителей института проходили с августа по декабрь 2018 года на испытательной базе института АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в состав Госкорпорации Ростех) и полигонах Минобороны России в Западном и Центральном военных округах.

Впервые информация о разработке нового пистолета была озвучена  генеральным директоров ЦНИИТочмаша Дмитрием Семизоровым в 2016 году. При этом он заявил, что работа над ним находится на завершающем этапе, осуществляется доводка оружия с учетом предварительных испытаний и ведется подготовка опытных образцов для проведения госиспытаний в конце 2016 года. Серийное производство пистолета должно было начаться в 2019 году. С чем связан перенос испытаний на конец 2018 года и соответствующий перенос сроков запуска в серийное производство остается лишь догадываться.

О самом пистолете известно немного. Он разработан с учетом опыта разработки и эксплуатации пистолета СР-1/СПС, принятого на вооружение в 2003 году по результатам ОКР «Грач». В пистолете используется новый отечественный патрон повышенной мощности 9х21, характеристики, которого засекречены. Прицельная дальность стрельбы – 50 м. УСМ - двойного действия с открытым курком. Магазин отъемный, коробчатый на 18 патронов с шахматным расположением в магазине. Фиксация магазина – как и у большинства современных пистолетов – кнопкой на рукояти. Пистолет оснащен затворной задержкой и двухсторонними предохранителями. На рамке пистолета находятся тактические салазки для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря.

Настораживает не только полное отсутствие подробных характеристик пистолета фактически готового к принятию на вооружение, но даже его изображений даже на официальном сайте ЦНИИТочмаша. Более того в настенном календаре 2019 года, выпущенным институтом к своему 75-летию вместо него изображен его предшественник СР-1/СПС (в экспортным исполнении - Гюрза и Вектор).

3)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Заметки о разработке скорой замене пистолета Макарова сопровождаются совершенно разными изображениями, выдаваемыми за новый пистолет Сердюкова. Анализ имеющейся в Интернете информации позволил несколько прояснить этот вопрос.

Чаще всего в новостях присутствует изображение одного из первых прототипов СР-2:

4)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Однако можно встретить и такие его изображения:

5)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Интересна история изображения 3D изображения с надписями «ЦНИИТочмаш» и «СР-2 Удав».

Отличительной особенностью нового пистолета является привлечение промышленных дизайнеров Центра прототипирования высокой точности «Кинетика» при Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» (при СССР – Московская горная академия). Дизайн пистолета был разработан в 2015 году Никитой Лычагиным, на тот момент студента 4-го курса МГХПА им. С.Г. Строганова, во время его практики в Центре «Кинетика» под руководством директора Центра «Кинетика» Владимира Пирожкова.

6)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Разработка дизайна пистолета «СР-2» Н.Лычагиным

 Внешний дизайн пистолета несколько напоминает израильские «Desert eagle» и «Jericho 941». Никитой также были разработаны и дополнительные аксессуары пистолета – съемные накладки на рукояти и различные виды внешней окраски, что часто практикуется при разработке современных пистолетов за рубежом. Были ли реализованы эти разработки в окончательном варианте пистолета неизвестно. 

7)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

Варианты дизайна пистолета «Удар», выполненные при участии дизайнеров Центра «Кинетика»

Тем не менее, к настоящему времени даже не возможности  посмотреть на окончательный вариант нового, готового к принятию на вооружение и запуску в серийное производство пистолета. 

При полном отсутствии каких либо сравнительных полигонных испытаний может сложиться мнение и об отсутствие у СР-2 конкурентов среди современных отечественных пистолетов. Это не так. В настоящее помимо упоминавшихся выше тульского «ГШ-18» существует еще один образец современного пистолета – ижевский ПЛ-15, при создании которого учитывалось мнение мастеров практической стрельбы (IPSC). При этом существует и его укороченный вариант ПЛ-15К, который потенциально мог бы заменить ПМ в подразделениях ФСБ, МВД и Национальной Гвардии. «ГШ-18». При отсутствии сравнительных испытаний с этими образцами оружия вряд ли можно быть в полной уверенности о превосходстве пистолета «Удар» над ними.

8)ПРОЩАЙ МАКАРОВ?

И кроме этого отсутствуют какие-либо данные о сравнении его с лучшими зарубежными образцами. Более того, о результатах прошедших испытаниях нового пистолета можно найти лишь общие слова «пистолет проверили на стойкость в тяжелых климатических условиях, также исследовались его баллистические характеристики», «проверялась работа механизмов пистолета, а также его баллистические качества при разной температуре, в разных климатических зонах, в жару и мороз…подтверждена устойчивая работа пистолета в экстремальных условиях, в диапазоне температур от +50 до –70 градусов Цельсия». И ни слова о его боевых характеристиках, показателях надежности и долговечности.

Все вышесказанное навевает на печальные размышления о том, что новое отечественное стрелковое оружие принимается в основном в результате подковерных баталий за получение государственного финансирования, а не конкурсных полигонных испытаний с целью выявления оружия с лучшими боевыми характеристиками. И почему то кажется, что как и в новой пенсионной реформе возраст выхода на пенсию у старичка ПМ будет увеличен, и он еще послужит нашей Родине.

За бугром

За это время в армии США, вновь ставшей армией вероятного противника, произошло целых две смены основного армейского пистолета.

В 1985 году произошло на смену чистокровному американцу - легендарному пистолету Colt M1911 впервые в истории США пришел иностранец – итальянская Beretta 92-ой модели, получившая в армии США индекс «М9». При этом выбор был сделан на основании результатов конкурсных испытаний по теме «XM9», в которых помимо итальянского пистолета принимали участие изделия ведущих оружейных мировых компаний. Точный перечень моделей, участвовавших в конкурсе неизвестен. Однако имелись сведения о том, что среди них помимо итальянской Беретты, были Sig Sauer P-226, CZ-75, SW mod.259, Smith Wesson mod. 45, Walter P88, Colt SSP, Browning Hi-Power BDA, Steyr GB и Glock 17. Интересно, что в настоящее время доступны пневматические копии многих пистолетов, участвовавших в этом конкурсе.

Опыт армейского использования нового пистолета показал, что он не вполне соответствует разнообразным требованиям, обусловленным спецификой разных армейских, полицейских и специальных подразделений США. Возможно, причина этого была еще и в том, что некоторые специалисты считают, что выбор итальянкой Беретты был обусловлен не только результатами конкурса, но и политическими мотивами. Во всяком случае, в подразделениях «боевых пловцов» США вместо нее использовался австрийский «Sig Sauer mod. P-226», который в конкурсных испытаниях показал даже несколько лучшие результаты, чем Beretta 92, однако стоимость его была выше.

В 2011 году были начаты работы по разработке ТТД к новому армейскому пистолету в рамках программы «XM17 Modular Handgun System» (MHS) и в начале 2017 года армия США заключила 580-миллиолнный контракт с компанией «Sig Sauer» на поставки нового пистолета П320. Как во время предыдущей сметы пистолета, состав претендентов на новый армейский пистолет не афишировался, но по просочившимся сведениям среди них были Smith & Wesson M&P, Glock 22, FN Five-Seven MK2, CZ P-09 и Beretta APX.

 

 

 

14 Января 2019
Автор: Василич
3000 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.