Пуля Герлиха
Все это оружейники хорошо понимали еще в середине XIX века, так что погоня за скоростью стала одним из основных направлений в международной гонке вооружений. Калибры стрелкового оружия быстро уменьшились с 11 до 6 мм, а начальные скорости пуль возросли до 600, даже 900 м/сек. Теперь следующей целью для «патронщиков» стал рубеж в 1200 м/сек. Официальная история оружия гласит, что этот порог так и не был преодолен. Но так ли это на самом деле?
Но на испытаниях в Ванзее на германской испытательной станции винтовка Герлиха калибра 7 мм, в присутствии официальной комиссии придала пуле конструкции Герлиха массой 6,5 г скорость в 1475 м/с. Затем винтовка дала скорость пули 1600 м/с, и при некотором увеличении порохового заряда даже фантастическую в то время скорость в 1700 м/с.
Оппоненты Герлиха были опровергнуты. Сам же Герлих считал возможным придать винтовочной пуле скорость и в 2000 м/с.
Уже на скоростях 1450—1470 м/с, пуля винтовки Герлиха массой 6,5 г, действующим диаметром всего 6,35 мм, со свинцовым сердечником на расстоянии 50 м, проламывала (а не пробивала) в стальном броневом листе толщиной 12 мм дыру диаметром 15 мм, а в толстой броне делала воронку в 15 мм глубины и диаметром 25 мм. Обычная пуля боевой винтовки «Маузер» калибра 7,92 мм оставляла на такой броне лишь небольшое углубление в 2—3 мм.
В 1932—1933 годах на Эбердинском полигоне в США испытывалась винтовка системы Герлих-Грей, имевшая ствол длиной 660 мм, и патронник с пульным входом длиной 80 мм.
За пульным входом следовала нарезная цилиндрическая часть ствола длиной 130 мм, диаметром по полям 8,73 мм, по нарезам 8,89 мм; за ней шла нарезная коническая часть длиной 150 мм, диаметром по полям от 8,73 мм до 6,197 мм, а по нарезам от 8,89 мм до 6,35 мм. Последняя дульная часть ствола — цилиндрическая, длиной 300 мм, диаметром 6,197 мм по полям и 6,35 мм по нарезам. Шаг нарезов 203,8 мм.
Пуля винтовки имела острую вершинку, плоское дно и два пояска. Диаметр пули по телу 6,35 мм, по пояскам 8,89 мм. Масса пули 6,35 г. Начальная скорость пули 1740—1760 м/с. Дульная энергия такой составила 9840 Дж. Этот рекорд для пуль малого калибра и малой массы не побит по настоящее время.
В своих опубликованных материалах Герлих упорно сохранял ноу-хау, умалчивая об устройстве своей пули и конструкции ствола винтовки. Однако позднее оказалось, что «сверхскоростная» пуля Герлиха представляла собой доработанную и усовершенствованную пулю системы Карла Пуффа, которая испытывалась еще в 1907-1908 годах. Пуля Пуффа имела диаметр, равный диаметру ствола по полям нарезов, ведущей частью служил специальный поясок. Нарезка ствола была также необычной – здесь были применены прогрессивные нарезы: в казенной части они были глубокими, а в дульной части – более мелкими. Поясок пули заполнял нарезы и при прохождении канала ствола сплющивался; благодаря этому пуля встречала неослабевающее сопротивление во время прохождения ствола. Кроме того, на тыльную часть пули был надет поддон из прессованного пороха; входя в нарезы, это пороховое кольцо разламывалось, образовавшиеся обломки пороха горели медленнее основного заряда, что приводило к более низкому максимальному давлению в стволе, а это способствовало нарастанию скорости пули. До выстрела пороховой поддон играл роль дополнительного приспособления для правильного расположения пули в гильзе, а при выстреле центрировал пулю, входящую в нарезку ствола.
Немецкая противотанковая пушка Pz.B.41 на бронетранспортёре.
Винтовки Герлиха с пулями его конструкции кроме огромных энергий, имели большое преимущество в кучности стрельбы. На пули с такой энергетикой и такими скоростями весьма мало сказывались внешние воздействия, влияющие на баллистику пуль обычных скоростей, как-то ветер, влажность, температура воздуха. На дистанции 100 м серия из пяти выстрелов пулей Герлиха массой 6,6 г укладывалась в круг диаметром 1,7 см, на 1000 м при стрельбе пулями массой 11,7 г в круг диаметром 26,5 cм (меньше угловой минуты). Даже сегодня эти показатели очень неплохи: для СВД вероятное (срединное) отклонение на этой дистанции составляет 56 см.
В начале 1930-х годов Герлих некоторое время работал в Великобритании. Существуют предположения, что конструкция ( (переходники для превращения обычных стволов в конические) для противотанковых артиллерийских орудий Ordnance QF 2-pounder были сконструированы при консультациях Герлиха.
В 1932 году карабин Герлиха (имевший затвор Маузера образца 1898 года) под маркой «Halger», 280, H.V. «Magnum» (супермагнум «Хальгер») испытывался в СССР. В связи с конструктивными недостатками интереса у военных он не вызвал.
Винтовки Герлиха имели нетехнологичный ствол, а из-за большой массы порохового заряда и громадных давлений термоэрозия стволов также была значительной.
В 1934 году инженер Герлих скоропостижно умер в охраняемом вагоне поезда при возвращении из Европы в США. Существуют предположения, что его устранили спецслужбы гитлеровской Германии, поскольку накануне Второй мировой войны специалист такого уровня, работающий на США, был опасен Германии.
В 1940 году в СССР также проводились опыты по применению снарядов «типа Герлиха» для противотанковых пушек с коническим стволом, но тогда опыты не завершились успехом по технологическим причинам. После появления в Германской армии действующих противотанковых артиллерийских орудий с коническими стволами, использующими снаряды типа «пуля Герлиха», в СССР довоенные исследования в этом направлении были продолжены и завершились разработкой противотанковой пушки С-40 с коническим стволом конструкции В. Г. Грабина.
Германия же достаточно активно использовала орудия с коническим стволом, однако их применение ограничивал дефицит вольфрама.
Pak-41 с коническим стволом.
Немецкое противотанковое "ружье"... Калибр 28-20мм.
Тоже "ружье", на треноге.
13 Декабря 2013Автор: Ker
5968 просмотров