Охотничье ружье Bayard
Не так давно стал я обладателем интересного оружия – досталось оно мне в наследство от деда. Ему оно в свою очередь перешло от его друга, который, в отличие от моего деда, был заядлым охотником. Таким образом, могу сказать, что за последние 20 лет настрел из этих стволов составил едва ли пару десятков выстрелов. Я и раньше знал, что ружье старое, а тут, когда оно стало моим, появилась возможность внимательно его рассмотреть.
Общий вид
При осмотре видно, что жизнь данного экземпляра была нелегкой, о чём говорят многочисленные сколы и царапины на деревянных деталях, и на металлических также множество мелких царапин и оспин. Внутренняя поверхность стволов говорит о том, что стреляли из него много и, возможно, не всегда дробью. На мой взгляд, там могли и гвозди рубленые летать. Большой минус стволов в том, что они не хромированные, что, конечно не способствовало сохранности их поверхности. Имеются многочисленные оспины, однако до глубоких каверн не дошло. К сожалению, сфотографировать так, чтобы была видна внутренняя поверхность стволов, у меня не получилось. Несмотря на вышесказанное, хочу отметить, что качество сборки на высоком уровне и работа механизмов нареканий не вызывает. Стволы закрываются с мягким клацаньем, как дверь в иномарке, с очень небольшим усилием. На моем ИЖе потяжелее будет. Никакого шата стволов нет и в помине. Например, на многих ижевских ружьях врожденный дефект - нечеткая фиксация цевья, здесь оно прищелкивается легко и плотно. Само ружье легче, чем ИЖ 27, при взвешивании по частям у меня получилось 3001 г. При ходовой охоте самое то. Для моего роста и длины рук довольно прикладистое, с удобной щекой. Недостаток малого веса ощутимая отдача.
Ниже привожу некоторые фотографии ружья.
Неполная разборка
Курки и спусковые крючки
И с другой стороны
Клейма на казенной части стволов
И с нижней стороны
Казенная часть ружья
Приклад
Затыльник приклада
Надписи на прицельной планке
Естественно, что меня заинтересовало большое количество клейм на оружии, так как на моем ИЖ 27 столько нет. Ну и второй вопрос, заинтересовавший меня – это возраст моего ружья. На самом ружье наиболее заметное клеймо это всадник с копьем и надпись Bayard. Раньше, особенно памятуя о бессмертном фильме «Место встречи изменить нельзя», я думал что Bayard – это марка оружия, но, покопавшись в интернете, узнал, что это на самом деле марка оружейной стали, которую стал применять в своем оружейном производстве Анри Пипер. Собственно мое ружье это творение его фабрики. Биографию Пипера приводить не буду, кому интересно можно нагуглить.
Основную часть информации я почерпнул на сайте, который так и называется –«Оружейные клейма», там очень много интересной информации, но мне было важно разобраться со своим оружием. Там я нашел, что:
«Acier Bayard» означает - сталь «Баярд» с маркой «рыцарь на коне». Из этой стали изготавливались ружья Пипера. Кроме того стволы, изготовленные из стали марки Acier Bayard в Бельгии ставили на свои ружья многие фирмы.
Кстати, рыцарь появился не просто так. Цитата http://www.gun.ru/oxota0806.htm «В качестве торговой марки своего предприятия Анри Пипер взял изображение скачущего на коне всадника с надписью BAYARD). Столь удачно выбранный символ позволил ему сразу привлечь внимание к своей продукции. Что же означала эмблема?
В 1872 г. в Париже вторым изданием вышел роман Шампье о похождениях отважного рыцаря Баярда. Книга имела огромный успех в читающей Европе. Пьер дю Терайль Баярд родился возле Гренобля в 1476 г. и поступил на службу па-жем к королю Франции Карлу VIII. При дворе он прославился неукротимой отвагой и блестящим воинским искусством. В 1503 г. (при короле Людовике XII) в одном из ожесточённых сражений по защите важного моста Баярд дрался в одиночку против 200 испанских всадников. Через 12 лет. сопровождая в Италию Франциска I, он подготовил дерзкий переход через Альпы и сражался с таким геройством, что французский король пожелал быть посвящённым в рыцари рукою Баярда. За свои подвиги доблестный воин получил прозвище "Рыцарь без страха и упрёка».
DEMIBLOC- ставилось на казенниках стволов Пипера и означает, что каждая ствольная трубка изготовлена вместе с половиной планки и половиной каждого крючка из одного куска стали, а затем, после отделки, стволы соединены вместе на прямом пазу и легком припое (Каждая ствольная трубка изготовлена из одного куска стали вместе с половиной крючка)
Обозначение дульного сужения для гладкоствольных ружей. Размер поперечника ствола в 22 см от казны. Применялось с 30 июня 1924 г. по 26 февраля 1968 г.
Клеймо для обозначения калибра и длины патронника гладкоствольных ружей. Применяется с 30 июня 1924 года по настоящее время.
("LE" (Liege epreuve) — Льеж) Клеймо предварительных необязательных испытаний гладкоствольных и нарезных стволов обычным зарядом черного (дымного) пороха. Применяется с 21 декабря 1852 года по настоящее время.
Окончательные испытания черным порохом готового, заряжаемого с дульной части не автоматического оружия малого калибра. Ставилась после 11 июля 1893 г. С 30 июня 1924 года по настоящее время используется в качестве приемного клейма.
Год отстрела (испытаний) собранного оружия - 1929
Клеймо контролера. Буквы от A до Z. Применялось с 27 января 1877 года по 1909 г. К сожалению имени контролера мне найти не удалось. Хотя информация начиная с 1911 года есть.
Этот знак, называемый "колонной", представляет собой упрощенное изображение "Символа Всеобщей Свободы" ("Symbole des Libert? communales"), возвышающегося на пьедестале и установленного на рыночной площади г. Льежа. Ставится как клеймо осмотра ружей. Применяется с 16 июня 1853 года до наших дней.
Клеймо испытаний бездымным порохом. ("P.V." — от "Poudres Vives") Это клеймо наносится:
1. Ствол и затвор:
а) гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после добровольного отстрела бездымным порохом;
б) салонных пистолетов с откидными стволами или пистолетов под револьверные патроны после отстрела бездымным порохом.
2. Стволы и наиболее важные детали ствольной коробки после отстрела тремя патронами.
3. Стволы и барабаны револьверов после одноразового отстрела бездымным порохом.
Применяется с 30 июня 1924 г. по настоящее время.
Не сразу удалось найти, что же означают надписи на прицельной планке, но поиск рулит! Цитата «После смерти Анри Пипера предприятия возглавил его сын Николя. Фирма стала называться Nicolas Piper. В августе 1905 года фирма получила статус акционерного общества и новое название: Ancienc Etablissements Piper a Liege (Старые заведения Пипера в Льеже), именно эта надпись сопровождала изделия Пиперовских "Диан" и "Баярдов". Основное производство двух фабрик находилось в Льеже, главный завод имел 500 станков, заведение Пипера было самым крупным предприятием Льежа».
Найдя все эти клейма на своем ружье, я взял за отправную точку значок похожий на букву h, означающий год отстрела ружья в сборе – это 1929 год. Можно считать его годом рождения ружья. Однако некоторые части его были изготовлены гораздо раньше, например присутствующее на стволах клеймо контролера, которое использовалось только до 1909 года, следовательно стволы были изготовлены до этого срока. Учитывая, что ружья Пипера были недорогими и массовыми, производились они почти что конвейерным способом, можно предположить, что стволы «пылились» до поры до времени на складе. Все остальные клейма стали применяться в 1924 году и не противоречат 1929 «году рождения».
Жаль, что теперь уже не установить каким путем попало это ружье в СССР, но я подозреваю, что оно могло быть трофейным, поскольку по некоторым источникам с конца 1920-х годов бельгийское оружие в СССР не ввозилось, а вот после Войны его появилось множество.
И пусть это ружье не представляет из себя какой-либо антикварной ценности, не очень хорошо сохранилось, но эта вещь досталась мне от деда и я постараюсь ее сохранить и передать своим детям маленький кусочек старины.
Интересные ссылки:
http://www.gold-eagle.ru/museum004.html
http://www.gun.ru/oxota0479.htm
10 Января 2014
Автор: lomalex1976
16484 просмотров