Чат WhatsApp
Сухое горючее
Сухое горючее широко используется, как туристами и охотниками, так и в школьных химических кабинетах или детских лабораторных наборах. Внешне оно выглядит как небольшие брикеты круглой формы весом от 5 до 15 гр.
Состав и основные характеристики
В состав большинства марок сухого горючего входит уротропин, полученный еще в 1860 году российским химиком Бутлеровым. Для придания ему формы, во время прессовки кристаллы уротропина смешивают с небольшим количеством парафина. Реже, встречаются сухие в горючее других составов, на основе сольват ацетата кальция или метальдегида.
«Сухой спирт» - уротропин, при горении выделяет водяной пар и CO2 (углекислый газ). Поэтому после сгорания от него не остаётся золы или других вещественных продуктов распада. Он мгновенно воспламеняется при зажигании спичкой и также быстро гаснет, если перекрыть поступление кислорода – накрыть обычной кружкой. Даже отсыревший сухой спирт хорошо горит, но при этом потрескивает и разбрасывает неопасные искры.
Интересный факт! При воздействии на другой тип сухого спирта – сольват ацетата кальция этиловым спиртом образуется твёрдая масса напоминающая мыло. Её можно безопасно разрезать на части, она хорошо горит, но в результате сгорания остаётся небольшое количество золы.
Достоинства и технические ограничения применения
К основным преимуществам сухого горючего относятся:
- большой объём выделяемой тепловой энергии при компактных размерах;
- быстрое воспламенение при воздействии открытого огня;
- устойчивость к воздействию высокой влажности и возможность горения даже в мокром состоянии.
При помощи одного брикета среднего размера можно разогреть готовую пищу кипятить небольшое количество воды. В походных условиях сухой спирт чаще всего используется для быстрого розжига костра из уцелевших дров.
К недостаткам сухого горючего можно отнести невозможность регулировки интенсивности горения. Кроме того сухой спирт достаточно чувствителен к порывам ветра. Поэтому при его использовании необходимо ставить ветровые барьеры.